当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 寿宁印象
红色摇篮---岗垅革命根据地
2013-11-27 15:51:37  来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  

  

  

  

  

  

  

 

  岗垅革命根据地位于闽浙边界的甲坑、含溪、郑家坑、鼎盖梁一带,在20世纪30年代,这里就是寿宁县乃至全区的武装革命中心,刘英、粟裕、叶飞、曾志、叶秀蕃、范式人等老一辈无产阶级革命家曾在这片红土地上开展革命活动,并在这里成立了“中共闽浙边临时省委”、“中共闽东特委福寿办事处”、“中共闽东特委”、“中共含溪中心区委”、“中共福寿县委”,并且留下了仙宫岗伏击战旧址、含溪战斗(狼犬岔战役)旧址、甲坑红军洞、含溪红军洞等多处革命旧址。在含溪瓦窑坪、麻竹宅的村民房板壁上还有保存完好的红军标语20多条。一直以来甲坑村、含溪村都是我县重要的革命传统教育基地,中共宁德市委党史研究室与宁德市人民政府老区办于2001年7月授予含溪村为“寿宁县含溪革命传统教育基地”。基地内建有中国工农红军挺进师、闽东独立师会师纪念亭和多处碑刻。

  从1931年开始,到1937年初闽东红军离开岗垅地区时止,岗垅地区人民在党的领导下开展了“打土豪、分田地”和游击战等一系列轰轰烈烈的革命斗争,为革命做出了巨大牺牲和贡献。1937年初,当闽东红军离开岗垅北上抗日后,国民党集中万余人马,分五路进剿,对甲坑岗垅一带人民实行了最残酷的“三光”政策,以甲坑为中心,方圆50里内的岗垅各自然村被烧成一片废墟,有的村被连烧数次,致使岗垅老区人民流离失所,家破人亡,全村断炊烟达三个月之久,400多人被杀害,40多户绝嗣。解放后,全村被评为革命烈士的有61人,被评为革命五老的也有61人。

  近年来,我县高度重视红色旅游开发,先后筹集资金开通硬化了犀溪至甲坑、南阳至含溪两条村级公路,开通了麻竹宅至含溪红色旅游公路,新建闽东特委纪念室一座,修缮闽东独立师和挺进师纪念亭,整修红军洞等基础设施建设,收集了许多当年革命先烈遗物和革命家用过的物品,使之成为较为完整的红色乡村旅游线路。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像