更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 旅游风光
下党:在仙境中穿越时空
2015-04-23 09:16:33 寿宁新闻网 来源:福建日报  责任编辑:余琳艳  
   

 

  古色古香的碑坑村古民居。

  

 

  如飞龙般的峦峰桥。

  

 

  碑坑村,新建的石栏杆与石桥、梨花相映衬,游客在其间驻

  

 

  山间薄雾、红桃碧波让下党古村落宛似仙境一般。

  寿宁新闻网消息 龚健/图 吴苏梅/文 “车从云中过,人在仙境游。”这是下党给人的真实感受。2014年以来,寿宁县下党乡依托优美的生态和古廊桥、古民居打造出一个个美丽乡村,吸引了一批批全国各地的游客和摄影发烧友。

  初春时节的下党更是美丽异常。3月初,笔者与友人相邀走进下党。进乡公路两边,只见青山如黛、满目苍翠,灌木丛中散落着或粉或紫或白的杜鹃花,清新的空气使人心旷神怡。

  在下党村村头,修竹溪水清澈奔流,一座造型古朴的廊桥飞架两山峡谷间。这就是远近闻名的鸾峰桥。它始建于明代,清嘉庆五年(1800年)重建,桥长47.6米,拱跨37.2米,是全国单拱跨度最大的贯木拱廊屋桥,属全国重点文物保护单位。当年,习近平同志披荆斩棘、跋山涉水来到下党乡,就是在这座桥上现场办公、休息的。桥的对面,一条曲曲折折的小径从山下蜿蜒而上。向上不远的一座山包上,有座呈八角形重檐攒尖顶的文昌古阁。

  离下党村3公里远的是因界碑而得名、极富江南水乡特色的碑坑村。两条小溪分别从村头与村中的两座大山脚下流入村里,在村中交汇后缓缓流淌,水声潺潺。“Y”形之水把村落隔成了三块,使村庄形似“品”状,民房就依山傍水建在这三个“口”上。该村保留下来的民居有60多座,有11座超过百年。

  与碑坑毗邻的另一个古村落是杨溪头村。村口横卧着一座木拱廊桥,该桥是由国家非物质文化遗产传承人郑多金在20世纪50年代初主持建造的,拱跨37.6米。村内的古民居,乌瓦黄墙,鳞次栉比,布局错落有致,石径蜿蜒其间,周边有山水田园烘托着,使村庄显得古朴而厚重。

  “豪华落尽见真淳”,下党,是一个让人心底安静澄明的地方,穿行其中,犹如穿越历史时空,远离凡尘。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像