更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
有一种感冒竟会致人死亡
2015-05-18 10:05:07 寿宁新闻网 来源:凤凰网  责任编辑:余琳艳  
   

 

  有一种感冒竟会致人死亡(华盖/供图)

  很多人猝死,就是因为一场感冒

  而且多见于年轻人,之前什么毛病都没有,感冒为什么能致人死地?就是引起这场感冒的病毒,后者导致了病毒性心肌炎, 如果得感冒的这个人因为年轻,体力好而没在意,甚至还在加班、熬夜或者运动,就可能因为心力衰竭而猝死。

  研究发现,在猝死的死因中,冠心病排第一,占52.9%,心肌炎紧随其后,占14.7%,我国冠心病的猝死约占1/2,低于西方国家,而心肌炎的发生率较高。

  病毒性心肌炎

  顾名思义就是病毒所引起的心肌的急性或慢性炎症,一般是在病毒感染引起的感冒、咽痛、浑身疼、腹泻等症状出现后的1-3周内发生。这种病毒不仅会引起感冒,还可以直接损伤心肌,所以,这种人在发病前,常会感到胸痛或者心慌,如果之前你没有这个毛病,这次感冒后出现,而且越来越严重,就要注意,做个心电图检查就可能发现心律失常或心肌损伤,如果化验个血,还能发现转氨酶等指标升高,这些都有助于诊断。

  病毒性心肌炎有轻重之分

  轻的可能感觉不到什么,或者偶尔有早搏,心律不齐;重的会有严重的心律失常,心力衰竭,如果这个时候你没在意,还如常工作,甚至有人为了治疗感冒特意跑到健身房去运动出汗,心脏负担因为运动而加重,这样雪上加霜的就可能引起心脏衰竭,危及生命。之前报道很多年纪轻轻就因为一场感冒而猝死的,多有之前加班熬夜的历史,都没有遵从感冒时候医生的嘱咐:要多休息。

  感冒一般是不需要吃药的,特别是病毒性感冒,首先是因为没有特效药,所有的感冒药只能改善症状,其二,病毒都会死亡,病毒性感冒都是自限性疾病,一个星期,不管你吃药不吃药,一般就恢复得差不多了,但是,比吃药更重要的就是休息,甚至是卧床休息,就是要给可能已经受损的心脏一个减少负担的机会,这个比治疗感冒引起的嗓子疼,身上疼更重要,如果能及时休息,即便你已经是轻型的心肌炎,也能在不知不觉中自愈。

  我见过一个孩子的病例,五年级,准备考初中,感冒了不敢请假,家长怕耽误功课,结果感冒好了之后孩子总是长出气, 说憋得难受,才去了医院,医生发现心脏已经扩大了两三倍,因此孩子才觉得憋,觉得胸痛,从这个病例也提示一点,如果感冒后,总是觉得憋,喜欢长出气,就要想到是不是有心肌炎的可能,如果是孩子,感冒后变得不那么淘气了,跑一会就想蹲下来,而且也喜欢长出气,也要有这根弦,很多孩子的心肌炎的首发症状就是长出气,因为孩子不会表达他的不舒服,不那么淘气了就是因为体力不支。

  疗心肌炎的时候用心肌营养药

  如果真的是心肌炎,或者担心感冒引起心肌炎,除了必要的休息,饮食上可以多吃水果蔬菜,为的是补充维生素C,增加免疫力;多吃容易消化的蛋白质,鱼肉蛋奶之类,因为蛋白质是身体修复损伤必备的原料,治疗心肌炎的时候用心肌营养药,这些蛋白质,就是食物中的心肌营养,而不是一味的喝粥,后者虽然容易消化,但蛋白质还是远远不够的。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像