更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
一根头发透露的危险信号(图)
2015-05-22 10:10:17 寿宁新闻网 来源:凤凰网  责任编辑:余琳艳  
   正常人的头发状况由神经和内分泌系统协同合作进行指挥调控,使得脱发与生发处于一个动态平衡。内分泌中的肾上腺皮质激素、性激素、甲状腺素等,老老实实监控着头发的生长与衰退。一旦系统出现状况,头发的生长就要乱套了。

  

 

  一根头发透露的危险信号(华盖/供图)

  比如肾上腺疾病导致肾上腺皮质激素分泌增多时,可引起多毛症状;甲状腺机能亢进,可能会有损发质而造成脱发;而甲状腺机能减退,也可能使发质变脆而干枯;营养不良或贫血,是造成掉头发过多的又一原因。而当人受到强烈刺激,神经内分泌系统出现紊乱时,头发弄不好,就会大量地“告老还乡”。

  头发的“寿命”比骨头还长

  在我国古代,头发还可作为爱情的信物。姑娘将装有她发丝的纪念盒送给意中人时,无异于把全部的情感乃至灵魂也交托给对方。中国人用头发来表达忠贞爱情,除了文化背景外,其基础要回归到生物学。因为头发的化学成分是角蛋白质,十分耐腐蚀。正因为这样,人的尸体会很快腐烂,而头发能够保存很久时间,甚至远超过骨头;以头发示爱当然表达的是海枯石烂不变心的痴情。

  

 

  一根头发透露的危险信号(华盖/供图)

  影响头发健康的因素主要有遗传、个人健康状况、营养和保养方式等

  梳理头发作为人们生活中常用的保养方式,不仅使人看上去干净、整洁、精神焕发,而且对头发的生长发育大有好处。一头浓黑秀发给人以信心和力量,而头发稀少或脱落则会使人产生心理和精神的困扰,久之影响生活质量。早春和秋末季节,女性由于荷尔蒙的分泌,生理状况不易保持平衡,一天脱发近乎百根左右,这种现象纯属正常生理情况。

  头发的生长周期一般可以分为生长期、休止期

  头发每天生长0.3~0.4毫米,以15~30岁时期最为旺盛,夏季比冬季长得略快。其实,头发营养的根本就是食物。当食物中经常缺铁和蛋白质时,人的头发会发黄、分叉;当食物中长期缺乏植物油、蛋白质、维生素A和碘时,人的头发会失去光泽,且容易折断;当食物缺乏维生素B2、维生素B6时,人的头发就容易损害和发生脱落;当食物中所含的铜元素严重不足时,人的头发就会变白,甚至出现少白头(遗传性少白头除外)等。可见营养平衡是美发的关键。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像