更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
手足口病高发 爸妈必知这些事儿
2015-07-02 09:49:10 寿宁新闻网 来源:凤凰网  责任编辑:余琳艳  
   

 

  手足口病高发爸妈必知这些事儿(东方IC供图)

  什么是手足口病?

  手足口病是夏秋季节高发的肠道病毒传染病,5岁以下的儿童高发,一般自然病程为1-2周。典型的临床表现是发热伴发口腔、四肢的皮疹,故称为“手足口病”。由于手足口病可以并发心、肺、脑炎症致患儿死亡,引起家长们的重视和恐慌。其实手足口病不算危重疾病,掌握好手足口病的诊疗过程,能让你面对疾病的时候多一份自信。

  宝宝得了手足口病有哪些症状?

  手足口病的潜伏期一般3~7 d,没有明显的前驱症状,多数患儿突然起病。约半数患儿于发病前1~2d或发病的同时有发热,多在38℃左右。

  皮疹主要侵犯手、足、口、臀四个部位(四部曲);因为疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘所以又称四不像;而且临床上更有不痛、不痒、不结痂、不结疤的四不特征。部分患儿初期有轻度上感症状,如咳嗽、流涕、恶心、呕吐等等。由于口腔溃疡疼痛,患儿流涎拒食。口腔粘膜疹出现比较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。手、足等远端部位出现或平或凸的班丘疹或疱疹,皮疹不痒,斑丘疹在5d左右由红变暗,然后消退;疱疹呈圆形或椭圆形扁平凸起,内有混浊液体,长径与皮纹走向一致,如黄豆大小不等,一般无疼痛及痒感,愈合后不留痕迹。手、足、口病损在同一患者不一定全部出现。水疱和皮疹通常在一周内消退。

  手足口病是自限性疾病,多数预后良好,不留后遗症。不过极少数患儿可引起脑膜炎、脑炎、心肌炎、弛缓性麻痹、肺水肿等严重并发症,家长要密切注意孩子的精神状态,如果出现面色差、嗜睡、烦躁不安甚至抽搐等情况,要及时带孩子到医院就诊。医生根据典型的临床症状、流行病学资料(季节、年龄、接触人群等资料),结合血常规和咽拭子或粪便标本检查做诊断,其中,后者是确诊的检查。

  如何预防手足口病?

  防病重于治,在流行期间,家长不要带孩子到人多杂乱的地方,多注意气候变化、饮食要注意卫生、不要吃生冷食品,搞好环境卫生和个人卫生,勤洗手防止病从口入,及时消毒被污染的日常用品,保持室内多通风换气。

  对于确诊了手足口病的患儿来说,护理工作很重要。主要有一下这些要点:

  1、确诊了手足口病的患儿必须隔离2周,避免交叉感染。

  2、根据医嘱服用抗病毒药物。

  3、保持口腔及皮肤清洁,不能擦破或者抓破疱疹,防止继发感染。

  4、给予温流食,减轻口腔刺激。饭后漱口

  5、局部可以涂金霉素鱼肝油,以减轻疼痛,促使糜烂面早日愈合。

  6、可以口服一些B族维生素,如维生素B2等。

  7、若小儿发热,也可以用一些清热解毒的中药。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像