更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
橘子浑身都是宝很多人却不知道
2015-07-23 08:55:58 寿宁新闻网 来源:凤凰网  责任编辑:余琳艳  
   

 

  橘子浑身都是宝很多人却不知道(东方IC供图)

  橘子富含葡萄糖、果糖、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、矿物质等,且橘子含有丰富的类黄酮抗氧化剂,能抑制致癌物发生作用,橘子还有降血压、抗动脉硬化等作用,对于防止心血管疾病的发生有极大功效。

  小小橘子浑身都是宝!橘子不仅营养丰富,作为水果食用,此外,橘子的橘子的叶、皮、络、实、核都可以入药。

  橘叶

  橘叶可以疏肝理气、消肿散毒

  橘皮

  橘子皮可以美容、除茶锈、除臭,《本草纲目》中说陈皮(橘子皮)“同补药则补;同泻药则泻;同升药则升;同降药则降。”可见在古代,人们就已经认识到橘子的药用价值了。陈皮可以理气、除燥、利湿、化痰、止咳、健脾、和胃。

  橘络

  橘瓤上的网状经络叫橘络,有通络化痰、顺气活血的功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。橘络中的维生素P含量高,因此可以有效防治高血压,老人平时多吃橘子对身体健康有很大好处。

  橘肉

  橘子味甘酸、性温,入肺、胃经; 具有开胃理气,止渴润肺的功效;治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。

  橘核

  橘子的果核(种子),性微温味苦平,有理气散结止痛之功效。对睾丸胀痛、疝气疼痛、乳房结块胀痛、腰痛等有良效。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像