更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
月经期间不能吃辣?
2015-07-24 09:17:51 寿宁新闻网 来源:凤凰网  责任编辑:余琳艳  
   导语:很多女性平时喜欢吃辛辣食品,经期也不放过,那么经期究竟能不能吃辣呢?下面就看看专家解释吧。

  

 

  月经期间不能吃辣?

  

 

  1.网友:乒乒乓乓 28岁 人力主管

  我就爱吃辣,月经期间也不停止。

  我是正宗四川辣妹子,所以我特别爱吃辣。就算在来大姨妈的时候也没停止过吃辣。可是我每次吃完辣火锅什么的就神清气爽,整个人感觉活了过来,看来吃辣对月经期间我没什么影响嘛!

  2.网友:饭饭 31岁 教师

  月经期间吃辣让我痛不欲生。

  我是个饮食作息非常规律的人,平常都不太吃辣,更别说月经期间吃辣了。一次朋友聚会,我在“特殊时期”吃了一盘麻辣小龙虾,当时真的是很爽,但回家后肚子疼的要命!后来月经迟迟不停!还以为是不是大出血了!以后再也不敢这样做了!

  

 

  经期吃过冷过辣的食物,容易引起身体不适,也会引起子宫抵抗力的下降。

  

 

  1、经期吃过冷过辣的食物,容易引起身体不适,也会引起子宫抵抗力的下降。

  专家认为经期是不适合吃辛辣食物的,很简单,女性的子宫在经期需要一个温暖安静的环境,适合它排血和排出脱落的子宫膜还有其他代泄物.还有,女性在经期,身体的抵抗力降低,过冷过辣的食物,容易引起身体不适,也会引起子宫抵抗力的下降.还是要特意注意珍惜自己造就下一代的器官的,一两次也许是没什么不适,但是长期这样,子宫容易受到外界环境的影响,发病率或者其他类疾病的发生率会比较高,做为女性要特别懂得爱惜自己的身体.所以经期,过激的食物尽量要避免。

  2、经期绝不能做的事情。

  禁忌1、穿紧身衣裤。

  很多女性在月经期时喜欢穿紧身衣,认为可以免除侧漏的尴尬,还可以缓解腹痛,其实这样做是不科学的。

  穿紧身衣与子宫内膜异位症的发生有某种联系,因此起码在经期不要穿紧身衣服。如果女性常穿紧身内衣,尤其在月经期,易使经血流出不畅,而且在脱穿时还会使盆腹腔压力突变,很容易造成经血逆流,最终出现经期腰疼、腹痛症状,甚至导致不孕症。

  此外,女性在月经期时会有大量经血流出,如果此时会阴部的透气性不好,潮湿的环境可能造成一些微生物的滋生,从而导致霉菌性阴道炎症。如果治疗不及时,还可能上行感染到盆腔。

  而且,女性会阴部有大量毛囊腺分布,紧身内衣容易使汗腺分泌受阻,这在月经期尤为明显。如果清洁不够,细菌大量繁殖,就会出现毛囊腺炎症,少数还可能导致阴部疏松结缔组织炎、前庭大腺脓肿等疾病。

  健康提示:经期应穿透气性好、吸湿性强的棉织内裤,并注意稍宽松(包括外裤),且要勤换洗,以保持阴部清洁干燥。

  

 

  经期性生活。

  4、经期性生活。

  经期不能性交的第一个理由,是预防生殖系统感染。妇女月经来潮时子宫内膜(子宫里边那一层组织)一块块地向下剥离脱落。经期性交时,很容易将外阴及会阴(阴道口与肛门之间的部位)周围的病菌带入阴道、子宫颈以至进入子宫,细菌正好在有血的地方生长和繁殖,就地发生炎症,就会导致子宫内膜炎。

  如果感染的细菌毒力很强,还可能通过子宫内膜的淋巴管扩散到子宫外边,进入盆腔,引起急性附件炎(包括输卵管及卵巢)及盆腔腹膜炎,那就不仅仅发烧腹痛了,还可能影响到以后的生育。输卵管一旦发炎即可发生粘连,重则管腔闭塞,精子不能通过则不能受孕。

  经期性交容易导致子宫内膜异位症。

  经期不能性交的第二个理由,是预防发生子宫内膜逆流入盆腔引起子宫内膜异位症(正常情况下子宫内膜在经期是随月经血流到外边来的)。

  如经期性交,当女方兴奋达到高峰的时候,子宫要发生收缩,此时已脱落在子宫腔的内膜碎块即可随子宫收缩的压力而进入输卵管,沿输卵管进入腹腔、盆腔,无论落到哪一个地方就地生长,均发生子宫内膜异位症。

  此病可以引起输卵管与子宫、盆腔发生粘连,也能引起卵巢表面肥厚以及发生血液贮留,既可破坏正常的卵子的发育成长,也影响排卵,所以最后也会造成不孕。因此经期不宜性交。

  

 

  经期嗜好辛辣。

  禁忌3、经期嗜好辛辣。

  肉桂、花椒、丁香、胡椒等佐料食物都是辛辣类食物,在平时做菜时,菜中放一些辣椒等可使菜的味道变得更好。可是,在月经期的妇女却不宜食用这些辛辣刺激性食品,否则容易导致痛经、经血过多等症。

  禁忌4、高声唱歌。

  女性月经期呼吸道粘膜充血声带也充血高声唱歌或大声说话声带肌易疲劳会出现声门不合声音嘶哑。

  不过也不用太过紧张,在绝大部分情况下,正常嗓音唱K、说话都应该问题不大,但如果长时间飙高音、挑战高声域歌曲,则可能造成声带受伤。

  禁忌5、饮酒。

  女性在月经期间体内激素水平发生较大波动,此时饮酒较平时更易醉,且酒精对肝脏的负担也会进一步加重,所以建议女性朋友月经期间尽量少喝酒。

  女性此阶段体内分解酶的活动能力处于较低水平,分解消化酒精的能力下降,使得酒精难以快速从血液中排泄出去,而滞留在身体内就会演化成有害物质。为清除这些有害物质,人体肝脏必须不断分解制造出酶,使得负荷比平时加大很多,一不小心就容易引发肝脏毛病。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像