更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 文化长廊
古香古色古斜滩
2015-09-18 09:35:30 寿宁新闻网 来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  

  

 

  斜滩古民居吊脚楼

  

 

  何家巷大夫第

  

 

  斜滩平氛关

  伫立在像巨龙盘亘般的闽东寿宁县车岭古道马兰岗上,迎着拂面的山风,用一种追寻历史的目光,俯视波澜起伏的峰峦伸向的龙滩溪边,这块风水宝地便是地灵人杰、文人志士层出不穷的古镇斜滩。

  古镇的古树、古道、古桥、古宅、古街、古关隘、古渡口等无不透视着一个古字,其古香古色中又不失弥漫着一股乡土气息,富有浓郁的地方色彩。走在古镇的小道上,旧时财主商贾的大宅院、小巧扇形的商业街、鹅卵石铺设的古街道以及星罗棋布的古建筑,无不渗透着浓厚的历史气息,让人感到一种时光的倒流。

  斜滩镇位于寿宁县城以南20余公里处。史料记载,800多年前,就有先人迁徙这里开基创业。历史上曾是个小码头,清代以来的鼎盛时期,这里百舸争流、商贾云集、各行各业生意兴隆,素有“闽东小上海”的称誉,古人曾用“门迎云路三千客,地踞龙江第一峰”的名句来描述当时斜滩的繁荣。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像