当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
花生竟是六类人催命符
2015-11-20 09:15:51 寿宁新闻网 来源:凤凰网  责任编辑:余琳艳  

花生是一种老少皆宜的食品。从中医学角度讲,花生是一味天然良药,有健脾和胃、润肺化痰、滋阴调气等作用,对营养不良及咳嗽等症状有一定的辅助疗效。然而,并非所有心脑血管病人都适合食用花生。因为高血压、高血脂、 高血糖即“三高”往往“结合”在一起,有些高血压、冠心病病人同时患有糖尿病,而糖尿病患者多吃花生不利于病情的控制。 

花生竟是六类人催命符(供图/华盖)

糖尿病患者: 糖尿病人需控制每日摄入的总能量,因此,每 天使用炒菜油不能超过三汤匙(30g)。但18粒花生就相当于一勺油(10g),能够产生90千卡的热量。

高脂蛋白血症患者: 饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入。花生是高脂肪、高热量的食物,多吃只能加重病情,导致冠心病等心脑血管疾病的发生,危及生命。

痛风患者: 痛风是一组嘌呤代谢紊乱所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由于高脂饮食会减少尿酸排出,加重病情,所以痛风急性发作期应禁食花生,痛风缓解期也只能适量进食。

胆囊切除者: 胆汁对于脂肪的消化和吸收有重要意义。人吃饭后,胆囊收缩,将胆汁排入十二指肠以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物对胆囊刺激最强,使胆汁大量排放。胆囊切除后,胆汁无法储存,势必影响对花生等油料作物中脂肪的消化。

胃溃疡、慢性胃炎、慢性 肠炎患者: 此类患者多有慢性腹痛、 腹泻或消化不良等症状,饮食上宜少量多餐、清淡少油。花生属坚果类,蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,此类患者应禁食。

想减肥的人: 花生的热量和脂肪含量都很高,吃二两炒花生仁,就吃进了581千卡的能量,相当于吃了五两半的馒头,所以想减肥的人应远离花生。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像