更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
冬季睡觉朝哪个方向好
2015-12-09 09:15:17 寿宁新闻网 来源:凤凰网  责任编辑:余琳艳  

秋冬睡觉朝哪个方向好(东方IC供图)

在人类生命的过程中,大约1/3时间是在枕头上度过的。可以说,睡眠是健康的“终生伴侣”。历史上,注重养生的帝王公侯甚至百姓都很注重睡眠,其中很重要一个方面是讲究睡的方位。当您参观北京 故宫时,不知是否注意到了帝后床榻摆放的方位都是东西方向,这是为什么呢?

从“天人相应”的整体观来看,睡觉方位对人的睡眠和健康也是有影响的。我国唐代著名医家孙思邈在《千金要方·道林养性》中说:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西。”就是说,睡眠的方位以春夏二季,头向东,脚朝西为宜。秋冬则头向西,脚朝东为宜。

从季节上来看,春夏属阳,秋冬属阴;从方位上讲,东方属阳,西方属阴。春夏之季阳气升发旺盛,秋冬则阳气收敛潜藏而阴气盛,故春夏之季头向东卧以顺应阳气,秋冬之季头向西卧以顺应阴气,符合中医“春夏养阳,秋冬养阴”的养生原则。当然,限于 家居布局的影响,大家不一定非要拘泥于这些理论。

另外要注意,进入晚秋时分,晚上气温较低,睡觉时要注意保暖。睡前不要喝茶、少喝水,避免因频繁起夜而着凉。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像