当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
情人节选对巧克力给爱情升温
2016-02-15 10:02:34 寿宁新闻网 来源:家庭医生在线  责任编辑:余琳艳  


  每年的2月14日是情人节,在这个节日里有送巧克力的传统。现如今,巧克力的种类有很多,应该怎么选择呢?还有些喜欢DIY的朋友们想要动手自制巧克力,要怎么做呢?在这里,一一为大家介绍一下吧。

  巧克力的种类

  黑巧克力:棕褐色或棕黑色,不含有或少量含有牛奶成分,通常糖类也较低。所以可可的香味不会被其他味道所掩盖,是最为纯正的巧克力贵族。可可本身并不具甜味,甚至有些苦苦的味道,但这也正是粉丝们所追求和钟爱的原汁原味。

  牛奶巧克力:棕色或浅棕色,是在黑巧克力的基础上添加一定量牛奶的成分,因为最佳的口感而成为深受人们欢迎的巧克力新贵。它们的可可味道更淡、更甜蜜,口感不油腻,可可与牛奶之间的香味达到一个完美的平衡,也因此成为世界上消费量最大的一类巧克力产品。

  白巧克力:成分与牛奶巧克力基本相同,只是不含可可粉,乳制品和糖分的含量相对较大,甜度高。因为仅有可可脂及牛奶,所以是白色的。它仅有可可的香味,口感上和一般巧克力不同。

  巧克力的选购小妙招

  巧克力的熔点在35摄氏度,入口即化,而且牙缝中不会有任何渣状的残留物。

  在桌子上敲一敲,优质巧克力质地较硬,吃到嘴里又很脆。

  打开包装看,品质优良的巧克力,它的外表最鲜明的特征是光亮的棕色。灰暗无光的巧克力或是由于制作技术不高,或是品质不佳,而劣质巧克力则几乎没有什么光泽,外观非常粗糙,甚至出现开裂现象。

  闻。品质优良的巧克力,具有浓郁而独特的香气。为了补充和丰富这种香气,在巧克力中还常常添加产生其他香气的原料,如乳粉、乳脂、麦芽、杏仁、增香乳品等。如果巧克力芳香气味淡薄,则质量差。

  尝。各种物料组成而产生了巧克力的综合滋味。这种滋味很大程度上取决于可可中的可可脂。可可脂中的可可碱和咖啡碱带来愉快的苦味,可可脂中的丹宁脂带来略有收敛性的涩味。糖是甜味的基础,同时起着调节口味的作用,使可可带来的苦、涩和酸味变得味美。如果有酸败味和霉味,则是质量低劣的巧克力。

  质地细腻滑润是巧克力的重要特征之一。这种特征需要用舌头鉴别,巧克力的细腻滑润是由组成巧克力原料的细度决定的,不同细度的物质,给予舌头的压力是不同的,并因此产生粗细的感觉。另外,是否细腻巧克力滑润也是衡量加工精度的一个因素。

  最后,就来教你怎样自己做巧克力吧。

  自制巧克力的方法

  原料:可可粉、可可脂、砂糖、牛奶

  工具:微波炉、大碗、模具 可可粉、可可脂、(买块状的好一些,当然如果买的是粉状的也行。但是如果买了粉状可可,就要买黄油了)

  做法:找一个蒸锅,放水,加热。然后将大碗放在蒸格上。将可可粉、可可脂、砂糖放在碗中,不停搅拌。直到碗中的东西呈糊状(比较粘稠,在勺子会下滴,但不会很快。有点像倒番茄沙司那样)加入少量牛奶倒入糊状物,再搅拌,直到再次呈粘稠装,自然冷却。 将糊状物放入冰箱冷藏室,5~10分钟后取出。再次加热,到融化(记得搅拌)此时也可以放入一点自己喜欢的香料或甜味剂。 倒入模具,自然冷却后即可。买不到可可粉和可可脂的,直接买可入炉的朱古力球也行。

  通过以上的介绍,快来试试选择适合对方的巧克力吧。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像