当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 文化长廊
民间习俗“八仙饭”
2016-09-02 09:36:48 寿宁新闻网 来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  



  寿宁新闻网讯 缪福森 文/图“八仙饭”民俗由来已久。相传,每年农历八月初一,是八仙下凡,丐帮聚会的日子。丐帮弟子们就把从许许多多人家那里乞讨得来的饭菜用来孝敬自己的祖师爷——铁拐李仙师。


  于是,我国民间每年到了农历八月初一这一天,人们就在野外亭边,桥头道旁或三岔路口,垒石三块,筑灶安锅,拾来柴火,把从许多人家施舍得来的米菜之类食品放入锅中蒸煮,这样做成的饭食叫做“八仙饭”或“百家饭”,俗称“乞丐饭”。大家分着吃,可以站着吃;可以蹲着吃;也可以席地而坐吃,不用桌子,不需凳子,无酒无肉;随随便便,自由自在,无拘无束。这恰似现在的郊外野炊。后来,此种做法就渐渐形成一种习俗。



  在民间,人们认为吃了这种“百家饭”会得到神灵的庇佑,会起到趋吉避凶,消灾免祸,祛除病痛,赶走晦气的作用。从此,老少康安,时来运转,做事顺意。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像