更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 专题 > 下乡的味道
【网络媒体走转改】东南网:扶贫开发出奇招 “五无乡镇”换新颜
2017-01-20 11:32:20 寿宁新闻网 来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  
图为下党乡。

东南网宁德 1 月 15 日讯(本网记者 林瑶)走进革命老区寿宁县下党乡,青山如黛、溪水潺潺的景象令人心旷神怡。放眼望去,掩映在青山绿水间的楼房整齐排列,干净宽敞的主街道旁店铺林立,三三两两的老人坐在屋檐下话着家长里短,玩耍的孩童不时从身边跑过。

上世纪 80 年代,下党乡是宁德地区 4 个省定特困乡之一,也是全省唯一无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所的 " 五无乡镇 ",当地群众人均年收入不到 200 元,生活极其艰苦。

近年来,寿宁县委、县政府攻坚克难,开通进乡公路,建起各类服务场所,实现信号全覆盖,逐步缩小了该乡与城市的鸿沟。为进一步发挥地域优势,实现快速发展,县、乡两级党委、政府以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,采取特色模式,走出了一条 " 输血 " 加 " 造血 " 的扶贫道路。

图为群众娱乐。

定制品牌 销售生态产品

" 为进一步畅通农副产品流通渠道,下党村以村委会的名义注册了‘下乡的味道’品牌,对‘下党’‘ 下乡的味道’等商标进行申报和保护。" 福建省委组织部派驻寿宁县下党村第一书记曾守福告诉记者," 下乡的味道 " 采用 " 互联网 +TV" 党媒精准扶贫模式,拍摄宣传片和平面广告进行宣传,加强公信力的同时,促进农村经济品牌化发展。

2016 年 10 月," 下乡的味道 " 与广东一矿泉水公司合作,授权该公司在福建、浙江、上海、江苏等地使用品牌开拓矿泉水市场,每卖一箱水,缴 0.1 元品牌管理费至下党村村委会。通过品牌扶贫,该村 2016 年销售 " 下乡的味道 " 生态农产品 800 多万元。

图为乡里装饰。

金融扶贫 发挥 " 造血 " 功能

一直以来,下党乡积极对接联系上级金融部门,充分发挥金融造血功能,为下党精准扶贫、精准脱贫工作提供强有力的资金支持。成立专门的扶贫发展基金会,目前已经发放了 300 万元用于精准扶贫户的兜底保障。相关金融部门为全乡的农户提供惠农贷、信用贷等贷款优惠政策,目前已累计发放了 1000 多万的贷款资金。

" 扶贫卡为我们提供了极大便利,减轻了农民身上的担子。" 下党乡亚桔树村村民王明江告诉记者,他先前缺少本钱,只种了 2 亩猕猴桃,一家人靠种植和打零工为生,年收入仅 3 万元。" 得知办精准扶贫卡后,我第一个就报名了!贷款 5 万准备多加几亩猕猴桃地,靠自己的努力增加收入,给 2 个孩子成家,再翻修一下房子。"

下一阶段,下党乡党委、政府将充分把握发展机遇,围绕 " 中国下党红色旅游新地标 " 的战略定位,以 " 党建为主题、扶贫为主线、旅游为重点、农业为支撑 " 的发展思路,切实加强领导班子思想政治作风建设,健全干部队伍管理、完善奖惩机制、建强扶贫工作队伍和骨干力量,为实现下党精准扶贫、精准脱贫而努力。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像