更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
吃药要用热水送?这5种药除外......
2017-01-24 10:27:21 寿宁新闻网 来源:39健康网  责任编辑:余琳艳  
   提起吃药,身边的人总是提醒我们要用热水送服。殊不知,有一些药其实不能用热水送,因为这些药品遇热后会发生物理或化学反应,进而影响疗效。以下这六种药物便不适合用热水送服,赶紧来看看吧。

  

 

  这5种药不能用热水送服

  1 维生素

  维生素不能用热水送服,尤其是维生素c不稳定,遇热后易被还原、破坏,而失去药效。

  2 止咳糖浆

  患者服用止咳糖浆后,会在发炎的咽部黏膜表面形成一层保护膜,便于快速控制咳嗽,缓解症状。如果用热水冲服,会降低糖浆的黏稠度,影响疗效。

  3 助消化药物

  胃蛋白酶合剂、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等助消化类食物,都含有助消化的酶类。酶是一种活性蛋白质,遇热后会凝固变性,降低药效。

  4 清热中成药

  中医认为,对燥热之症,如发烧、上火等,应采用清热之剂治疗。这类药物不宜用热水送服。用凉开水送服则可增加清热药物的效力。

  5 含活性菌的药物

  乳酶生含有乳酸活性杆菌,整肠生含有地衣芽孢杆菌,而遇热后活性菌会被破坏,达不到治疗的效果不少人

  很多人有这样的体会,服用同一种药物,有时候效果很好,有时候效果较差。其实,这跟服药方式是否正确有很大关系。掌握正确的服药方式,不仅可增加药效、减少副作用。因此,在服用药物之前一定要看清说明书,或者根据医嘱服用。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像