更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
一个小动作,预测你的寿命长短!
2017-04-26 08:55:13 寿宁新闻网 来源:海都网  责任编辑:余琳艳  

  来源:健康时报微信公众号(jksb2013)、39健康网微信公众号(health39net),已获授权

  有个简单的小动作就能预测死亡率,尤其对51到80岁的人来说,这项测试十分有用。

  成年人:坐立测验

  这是巴西的伽马·菲里奥大学医学家发明的“坐立测验”。在发表于欧洲期刊《心脏病学》的一项研究中,研究人员描述了2002名成年人参与测试的情况,研究人员还研发了相应的计分系统,快来测一测吧!

  01

  坐立测验

  每多1分,死亡率就减21%哦

  

 

  1.确保你穿着舒适的衣服和鞋子,周围有足够的活动空间,同时弯下腰,不依靠任何外界的力量,盘腿而坐。(满分:5)

  2.不用手、膝盖或者手臂的力量,自行站起来。(满分:5)

  3. 每用手或者膝盖支撑一次,减1分;身体每显著摇晃或者失去平衡一次,减去0.5分。

  记得找个人在一旁观看并对你的动作进行打分,测验中每多1分,死亡率就减21%哦~

  老年人:30秒椅子测试

  坐立测试对老年人来说可能会相当困难,也可以让坐着的人从椅子上站起来、然后坐下,记录30秒内能够重复该动作的次数。

  02

  30秒椅子测试

  你能重复几次?

  30秒内,坐着的人站起、坐下,并重复。

  60~64岁的健康人,30秒内:

  女性应不少于12次,

  男性则不少于14次。

  90~94岁的老人,30秒内:

  男性不少于7次,

  女性不少于4次。

  想要活得长 必须动起来

  平衡好则年老不易摔倒;腿肌肉像棉花,心脏一定软塌塌,如果腿部肌肉不发达,收缩力不足,就不能有效压迫血管促使血液上行顺利回到心脏。

  这两个测试也是在告诉我们,要经常锻炼以保持平衡感和肌肉强健,才能活得更久!小编汇总了几个超简单实用的锻炼招,快学学吧!

  1刷牙时金鸡独立

  练平衡“金鸡独立”,可以边刷牙边单腿站立。能保证安全的话,尽量闭着眼,这样你调节平衡就不是靠双眼和参照物之间的距离来调整,而是靠调动大脑神经对身体各个器官的平衡来进行调节。这时你会感觉腿部前后、内外侧的肌肉都在为了保持平衡而用力,也就有了锻炼肌肉的效果。

  2公交车上练踮脚

  抬起脚后跟,再绷紧腿部,再放松,反复做几次即可。每次要保持住5~10秒,可以锻炼腿部肌肉。

  2中年练腿蹲一蹲

  中年练腿推荐“蹲”,比如可以做半蹲、深蹲、健步蹲,这可以很好地锻炼膝部和腿部肌肉。锻炼不要过量,可以连续做15次,每次3~4组,两组间休息三五分钟,以身体能承受为度。如果觉得半蹲吃力,还可以坐着练习伸弯小腿。

  生命在于运动!

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像