更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
炎炎夏日,如何科学防晒?
2017-06-05 08:39:20 寿宁新闻网 来源:海都网  责任编辑:余琳艳  

  炎炎夏季,防晒是每一个爱美人士的必修课。但如何科学防晒保持皮肤白皙健康可不是每一个人都知道的。针对防晒,不少网友向我们提出了疑问,本期将为大家解答关于“防晒”的那些事儿。

  为什么用使用防晒霜?

  阳光中的紫外线分为长波、中波和短波三种。其中,长波紫外线会导致皮肤变黑及光老化,中波紫外线会导致皮肤变红、变黑。如果太阳光中的紫外线照射过多,还会损害皮肤,轻的能使皮肤出现红斑、灼痛,严重的会出现水肿、水疱甚至导致褐斑、雀斑恶化,诱发基底皮肤癌、黑色素瘤等皮肤癌,并加重红斑狼疮、白癜风等疾病。使用防晒霜,则可以阻隔与吸收紫外线,减少伤害,从而更好地保护我们的皮肤,特别是在夏季的“暴晒”模式下。

  只有夏天才使用防晒品吗?

  紫外线的自然界来源主要是日光,一年四季,紫外线都存在。我们要根据季节的变化,选择合适的防晒霜。如果只是在日光下短时间或偶尔暴晒,并不会对皮肤造成较大影响,皮肤变红、变黑或者脱屑等,都是正常反应。但是,如果长时间不采取防护措施,肌肤可能会出现色素斑、光老化、皱纹增加等。

  一天只涂一次防晒品可以吗?

  有些防晒产品中的成分有光敏性,暴晒一段时间后,其防晒效果会降低;也有不少防晒产品,由于汗水稀释等原因,防晒效果也会越来越弱,往往只能维持几个小时。最好是每隔2~3小时就补擦一次。

  防晒产品系数是不是越高越好?

  防晒产品系数包括SPF、PA或PFA。其中,SPF指的是防晒指数,其数值的大小,反映防晒产品对中波紫外线防护时间的长短(晒红);PA或PFA,表示防晒产品对长波紫外线的防护效果(晒黑),“+”号越多,表示防御能力越强。不过,防晒产品系数并不是越高越好。因为防晒霜的防晒系数越高,也就意味着添加了越多的防晒剂,对肌肤的刺激也就越大。所以,我们要根据具体的情况来选择。

  没用完的防晒品可以隔年再用吗?

  已经开封还没有用完的防晒品,长期存放后防晒效果会降低,而且容易变质,如果继续使用,容易导致皮肤问题。建议大家每年更换防晒霜。

  

炎炎夏日,如何科学防晒?

 

  使用防晒品后可以不卸妆吗?

  

炎炎夏日,如何科学防晒?

 

  长期使用防晒品而不卸妆,容易导致毛孔阻塞、肌肤粗糙、长痘痘等。如果用的是防水型防晒品,就更应该用专业的卸妆产品了。

  

炎炎夏日,如何科学防晒?

 

  婴幼儿需要使用防晒品吗?

  婴幼儿的皮肤比成人的皮肤薄且发育不完善,抵御紫外线的能力弱,更容易晒伤。对于婴儿,应更多地让其待在树荫下、遮阳伞下或者带篷的小推车里;如果是在太阳下,可在小范围的皮肤表面(如脸和脖子)涂抹少量的防晒品;对于儿童,如果户外活动的时间较长,则可以使用一些物理性防晒品。

  如何选择合适的防晒品?

  一般来说,日常的防晒,我们可选用SPF10~SPF15的防晒品,在外出前20分钟左右涂抹均匀,每隔2~3小时补擦一次;户外运动的防晒,可选择SPF30~50 PA+++的防晒品,每隔2~3小时补擦一次。如果是游泳(包括水边作业)的话,可选择防水型防晒品,每隔1~2小时补擦一次。如果是在高原、海边、沙滩等地活动的话,建议选用SPF50 PA+++防晒品,每隔2~3小时补擦一次。

  需要特别指出的是,一些过敏性体质(如哮喘、过敏性鼻炎等)的人群、过敏性皮肤病(如湿疹、皮炎、荨麻疹等)患者,一定要在医生的指导下做皮肤测试,并慎重选择防晒类化妆品。如果在使用防晒类化妆品的过程中出现不良反应,应立即停止使用,并携带使用过的化妆品及外包装到医院的皮肤科就诊,同时配合医生上报化妆品不良反应。

  

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像