更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
夏天出汗很正常,但这些部位出汗就危险了
2017-06-08 09:28:02 寿宁新闻网 来源:海都网  责任编辑:余琳艳  

  文章来源:微信公众号“养生杂志”

  汗具有调节体温、排毒、加快新陈代谢、消除肥胖等重要的作用。夏天天气炎热,人们时不时就会出一些汗,很多人以为这是正常现象,其实不然,身体的某些部位,或者在某些时候出汗可能预示着我们身体出现了一些问题。

  文 | 陈允斌 国家高级营养师

  

 


  夏天出汗很正常,但这些部位出汗就危险了

  出汗多了,就会伤血

  可能一般人会以为爱出汗,就说明排毒多,是件好事。有的人希望自己多出点汗,喜欢经常去做桑拿、汗蒸。其实,出汗多不是好事。

  我的建议是,除非你体内有很重的寒气,需要把它排出去,可以做一做汗蒸,比如着凉了,可以去蒸一蒸。但如果没事儿老蒸,蒸多了、过度了以后,汗就把身体的营养、元气带出去了。

  经常出汗的人,还要特别注意:出汗是身体给你的一个信号,表示某个部位有问题。

  如果总是身体半边出汗,比如左边的胳膊、左边的手,或者是左边的腿出汗,表示你的气血严重不和,经络有阻滞。这种情况,有一种是由于严重感冒引起的,往往还同时感觉浑身酸痛、怕风。

  还有一种更严重,有可能是脑卒中的前兆,中老年人要特别当心,一旦出现半身出汗的情况,最好立刻到医院找医生诊断治疗,避免以后出现脑卒中。

  睡觉时爱出汗:阴虚盗汗

  症状

  有的人睡觉时爱出汗,睡着睡着,身上就湿了,觉得燥热不舒服,就把被子撩开。撩开被子又冷,盖上又出汗,这就是典型的阴虚盗汗。

  在家调理阴虚盗汗,可以喝一种特制的“酸梅汤”。这不是普通的酸梅汤,而是乌梅大枣汤。乌梅是一种中药,在超市、药店都有卖。它是把梅子烘干焖制成的,颜色乌黑乌黑的。

  做法

  把9颗乌梅和3枚大枣,一齐冷水下锅煎煮10~15分钟,再搁一点冰糖,趁温热时饮用。

  前胸总是出汗:心虚

  症状

  如果平时前胸总是出汗,就表示你的心虚了。这个要特别注意,需要补心气。补心用莲子,补气用糯米。用莲子和糯米一起熬粥喝,既补心气又补肾气。

  做法

  把十几颗带心莲子泡软,加糯米一起煮成粥。

  注意

  喝莲子糯米粥,注意莲子不要去心,否则容易气滞血瘀,造成上火或是便秘。

  一动就出汗:气虚

  症状

  如果身体平时没有其他特别的症状,但一动就出汗,这是气虚。气虚可以用黄芪和大枣一起煮水喝。

  做法

  每天用30克黄芪,加6个掰开的大枣,用熬中药的方法,连续三煎三煮。黄芪属于根部,熬的时间要长一点,才能熬出它的药性。把3次熬出来的药汁合在一起喝就可以了。

  注意

  感冒的时候不要喝黄芪大枣茶,上火的人也不要喝。

  “蒸笼头”:胃热

  症状

  一桌子人吃饭,其他人不怎么出汗,某个人边吃饭头部边冒汗,这种人一般胃热。

  调理吃饭时头部爱出汗的症状(俗称“蒸笼头”),可以用罗汉果煮水喝。

  做法

  罗汉果压破煮,煎煮时间需要20分钟以上,等熬出来的水变成红褐色,并且可以闻到香味时,就可以喝了。

  一个罗汉果可以连煮3次,以便把药性煮出来。胃热的人容易便秘,罗汉果对调治这样的便秘很有效。

  手脚心爱出汗:心肺功能比较弱

  症状

  有的人问我,其他地方不太爱出汗,一出汗,就出在手心、脚心。这是什么原因呢?这一般是心肺功能出现障碍后导致的问题。

  病因

  首先,这人的肺里应该有寒,而且是陈年的积寒。这种陈年的积寒被关在肺里,导致出汗的功能出现障碍。所以,身体别的部位就不容易出汗。

  其次,这人心脏功能可能还比较弱。心脏功能弱,肺里又有积寒,那么,就会导致其他部位的汗排不出来。因此,汗只能从最容易出汗的地方——手心和脚心出来。

  这种情况,往往是小时候开始并长期积累形成的,不容易转变。只有通过长期坚持不懈地调理,才会起到缓解的作用。可以尝试以下这个比较方便坚持的小方法来调理。

  做法

  晚饭的时候,把2~3瓣大蒜切碎了,搁置20分钟,让它氧化一下,大蒜的有效成分是要跟空气接触以后才能发挥出来的。然后,可以在吃饺子、吃面条的时候,生吃这些大蒜。

  蒜是走肺的,它能够帮助肺热起来,有一定的驱赶肺寒的作用。对于心脏功能,它也有一定的辅助作用。

  注意

  不要空腹吃蒜,避免烧心。量也要适度,蒜吃多了伤眼睛。

  这种手心、脚心出汗的症状,不是短时间内通过简单的食疗就可以调理好的。有这种体质的人,要特别注意养好自己的心脏功能。

  孩子感冒的时候,做父母的要特别注意,不能乱用药。尤其是风寒感冒,如果用了风热感冒的药,就可能让孩子变成这种手心、脚心出汗的体质。

  有人问,不出汗好吗?

  其实,不出汗也是肺上有问题,吃蒜有一定的帮助。但是有这种症状的话,我建议最好还是要找医生看,因为它牵扯到不止一个脏腑的问题,肯定还有其他脏腑的问题。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像