更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 健康生活
肾脏是人体水处理系统 保护肾脏要做到三点
2017-06-09 09:04:20 寿宁新闻网 来源:海都网  责任编辑:余琳艳  

  肾脏是人体最大和最集中的“水处理”系统,它位于人体的腰部,左右各一,大小如自身拳头,形如扁豆,成年人的肾脏每个重约150克。

  肾脏主要由“肾单位”组成,每个肾约有100万个肾单位,肾单位又可分为肾小球、肾小囊和肾小管。

  

 

  保护肾脏要做到三点

  一个重约60千克的成年人,体内的血液约有5000毫升,但是,每天流经肾脏的血液却有25000-30000毫升,也就是说,我们全身的血液每天都要被肾脏这个“水处理系统”处理5次以上,只有这样才能将体内代谢过程所产生的毒素或废物全部排出体外。

  如果这个“水处理系统”受到破坏,就会出现临床上一系列病症,最严重的就是尿毒症。引起尿毒症最常见的原因是肾炎,也就是“肾小球炎症”,肾小 球发生炎症后,导致毛细血管通透性增高,就如同血管的“筛眼”被扩大,不该漏出的东西漏了出来,如蛋白,肾炎患者出现蛋白尿也就是这个原因。此时,如果得 不到及时治疗,肾小球反复被破坏,又会使“筛孔”变小甚至闭塞,使得代谢废物不能排出导致机体中毒,形成尿毒症。

  要保护我们的肾脏,在日常生活中就要以下几点。首先,要保证机体每天一定量的水输入,也就是要多喝水多排尿,喝水量每天不少于1500毫升,尿 量每天不少于1000毫升,这既是保护肾脏的基本要求,也是保障机体的代谢要求。其次,不喝“脏”水,含有微生物和重金属的水称之为脏水,我们都应避免饮 用。再次,当发生链球菌感染,也就是发生咽喉炎的时候,应在两周内监测自己的尿液,特别是少年儿童,如果发现尿液内有蛋白,就必须及早就医、及早治疗,以 避免“肾单位”过多受损。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxrmt@qq.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxrmt@qq.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像