当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 寿宁印象
寿宁凤阳:芒种季节农民忙种田
2017-06-28 11:42:05  来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  
 
今天是农历五月初一,即农历二十四节气中的第9个节气——芒种。芒种即表明小麦等有芒夏熟作物成熟和耕种的最忙季。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”、“忙着种”,是农民朋友播种、下地最为繁忙的时机。 “芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。
 
 
《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”这个节气在农业生产中有着非常重要的地位,是农民一年中最忙的时节。另外,此时长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节。
 
6月5日,笔者在凤阳基德、廷家洋等村田间看到,当地农民正在抢抓农时,进行耕田、插秧等夏耕夏种活动,为确保粮食生产好收成,田野上到处是忙碌的身影。 芒种是秋季作物播种的最佳时间,当地农民开始插秧莳种,预计到本月中旬全镇能全面完成夏播水稻、地瓜等农作物工作。按照南方的气候,插秧一般始于芒种,而毕于夏至。到夏至节时,田事已了,暂告一段落,俗有“了田过夏至”之说。
  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像