更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 专题 > 下乡的味道
【砥砺奋进的五年】创新实施扶贫定制茶园 实现村民脱贫致富
2017-07-04 11:28:45  来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  

今年年初,福建三祥新材料有限公司和下党村签订协议,定制下党村五亩茶园。

据了解,这些可视化定制茶园是一个互联网和物联网相叠加的一个应用。茶园主可以通过我们的APP客户端可以随时看到茶园从种植管理到生产加工到包装甚至到物流整个环节。

下党乡下党村通过创新实施“扶贫定制茶园”项目,引入互联网和物联网思维,培养茶农品牌和质量意识,让深山生态茶叶焕发新生机,实现村民脱贫致富等多方共赢局面。

下党村是山区村。2013年村集体负债7万多元,32户贫困户还住在土坯房里。为了摆脱这种困境,他们将原来零散的种茶卖茶,变成专业合作社,让村民按标准化、生态化种植并打造自有品牌。目前推出的600亩扶贫定制茶园已经有近260亩找到茶园主。曾守福告诉记者,通过这几年发展茶产业,我们32户建档立卡贫困户,有27户都加入到我们这边来,都已经脱贫,26户都盖了新房,我们去年从产业发展中得到村财收益给全村老百姓买了医疗保险。

通过定制茶园的带动,2016年下党村每斤茶青年均价格从原来的2.4元增加到10元,每亩茶园收入从2000多元增加到6000元,茶农收入翻番。返乡种茶的王明江切切实实感受了这其中的变化。他说,以前茶叶不好卖,只有三四千的收入,现在的收入跟以前来比相差了很多啊,像他们自己的家一样,将近差不多一万多,两万左右。他有空时还去茶厂上班嘛。

下党乡党委书记叶忠强告诉记者,下党村通过搭建新兴载体开拓市场,将观念引导到网络思维,实现其他农产品扶贫开发模式的科学复制,将贫困村的产业扶贫与大众消费需求有效对接,从而更大程度地激活市场。可视化扶贫定制茶园这个项目,建立起了从茶园到茶杯的产品可追溯体系,目前来看这个效果相当好。这种消费扶贫模式及解决群众农产品销售问题而且还有可持续性。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像