更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 特产美食
寿宁高山茶第五届斗茶赛决出"新茶王"
2017-07-04 12:09:10  来源:东南网  责任编辑:余琳艳  

高山流韵,茶香寿宁。 5月13日,福建省寿宁高山茶第五届斗茶赛在该县城东区隆重举行,来自省、市茶叶专家,企业代表在袅袅茶香中品茗论道,切磋茶艺,评选“寿宁高山之王”。

斗茶赛现场,还举办寿宁高山茶摄影展览,茶文化文艺演出。千百寿宁茶人汇聚一堂,观色闻香,品茗寻韵,一睹寿宁高山茶王风采,现场氤氲着浓浓的茶乡文化味。

本次活动由寿宁县茶业管理局牵头,全县上百家茶厂参与,参赛茶样为今年生产的寿宁高山红茶、寿宁高山绿茶二个系列,每个茶样送样1公斤。全县有91家茶企参赛,茶样167份。以斗茶赛的方式,对外展示寿宁高山茶的优良品质,打造寿宁高山茶健康、生态的茶品质名片,推动寿宁茶产业的全面升级。

为了甄选出品质最优良的茶叶,凸显赛事的公平、公正、公开原则,参赛茶样采取暗码审评,公正机关全程监督,评比分初评、终评2个阶段,每个阶段分2轮进行。特邀国内权威茶专家团队参与审评,通过对全县上百家茶厂的初步评选,推出20家进入最后的总决赛。

经过角逐,福建省永和春农业综合开发有限公司获得红茶类特等奖,天福缘茶厂获得绿茶类特等奖。评选出红茶类金奖4名、名茶奖8名,绿茶类金奖2名,名茶奖4名,两大类优质奖45名。

自古以来,寿宁县就盛产茶叶,据史料记载,寿宁自唐代开始种茶,已逾千年,历史上,寿宁高山茶曾大批沿海上丝绸之路远销海外,县内生产的功夫红茶更是享誉世界。寿宁县气候温暖,雨量充沛,境内土壤富含硒锌元素,所产茶叶具有高香、耐泡等诸多特点,寿宁高山茶是省内品质最优良的茶叶之一。为了进一步提高寿宁高山茶的品牌效应,提高全县人民的增产增收,近年来寿宁县大力打造“寿宁高山茶”这一公共品牌。2014年,“寿宁高山茶”获农业部农产品地理标志登记保护,为寿宁高山茶公共品牌的做大升级奠定了良好的基础。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像