更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 招商引资
大学生创业助力精准扶贫——在希望的田野上挥洒青春
2017-07-04 15:22:56  来源:闽东日报  责任编辑:余琳艳  

火红七月、激情迸发。为庆祝中国共产党成立96周年,7月1日,福安市大学生创业协会党支部联合大学生创业企业开展“牵手微公益、共建幸福梦”主题党日活动。这是宁德市创业大学生积极投身社会公益、推动精准扶贫工作的一个缩影。

近年来,市委、市政府高度重视大学生创业工作,宁德市出台了13份扶持政策文件,推动一批又一批返乡大学生扎根基层,他们在践行创业理想的同时,更是给农村带来了新理念、新技术和新模式,为乡土社会发展注入新鲜血液和活力,有力推动了宁德市精准扶贫工作的开展。

思路转变 带动返乡就业

穷乡僻壤只能外出谋生,这是过去山区农民的选择。在近年返乡大学生实践引导下,这一理念在悄然发生改变。

寿宁凤阳官田村,村民缪义良在自家10多亩的葡萄园里,忙着疏果、剪枝。早年缪义良外出打工,收入微薄,城市的房租、生活等各种开销算下来,一年到头也剩不下几个钱,2011年,在返乡创业大学生缪文钦的劝说下,返乡种葡萄,顺利实现了脱贫。

“在外打工那么多年,回家也不知道做什么。小缪的葡萄园发展得很好,他还答应帮助我,我就决定回来了。”缪义良说。

缪文钦不仅帮缪义良修好了排水渠,还担保贷款10万元,作为发展启动资金,让缪义良在去年顺利脱贫,今年计划盖新房。

市人社局就业促进科负责人表示,大学生返乡创业增加了农村贫困户的增收渠道,提供了创业就业的平台,更重要的是,大学生创业给村民竖起一个农村也能发展好的样本,推动理念的转变。

在福安,返乡创业大学生林恩辉创建的恩辉农博园,目前吸收了15户的建档立卡贫困户,实现了贫困户不离乡不离土,家门口就业。林恩辉说:“想要自己创业的我们提供大棚技术,想要安稳点的,可以在基地打工领工资,基本上都可以顺利实现脱贫。”

截至目前,宁德市自主创业高校毕业生2021人,项目1854个,涉及电子商务、文化创意、旅游开发、动漫制作等20多个行业,带动就业上万人。

技术更新 增添脱贫动力

农业靠天吃饭,这是横亘在很多贫困户心中的一道坎,种养什么拿不定主意,怎么种养没有想法,拿着扶贫资金不敢发展,不懂发展。创业大学生不仅带来新的理念,更带来了知识和技术,让很多贫困户发展吃了“定心丸”。

返乡创业大学生刘珍文成立的福安市中科生物技术有限公司,致力于农作物种植的专业技术传播和指导,特别在宁德市首次引进了营养摧花技术,促进农民的增产增收。

2015年3月20日,刘珍文在霞浦一家农资店跑业务时,得知沙江镇南屏村72岁蜜柚种植户何孔信,因为1000多棵蜜柚在盛花期不见花蕾而急得团团转,她立刻前往田间调查指导,并和植物医生一起优化施肥方案,蜜柚实现了“起死回生”。“要是没有小刘,那一年就算是白忙活了,全家就靠蜜柚吃饭了。”何孔信说。

在刘珍文老家福安溪潭磻溪村,她的名气也不小,被村民亲切地称呼为“庄稼医生”。贫困户刘宋良高兴地说:“我们种的杨梅和蜜柚,学了小刘指导催花技术后,现在每亩每年能增收2000多元。”

古田创业大学生余海燕的创业项目,从1286个参赛项目中脱颖而出,荣获第二届中国(福建)女大学生创新创业大赛实战组第一名。该项目与省农科院茶叶研究所联合研发,将茶废弃物(茶枝、茶末和茶渣)替代木屑,用以栽培食用菌。该技术成功变废为宝,提高茶叶产业附加值,提升了茶叶合作社与种植户经济收入。

扶贫先扶智,创业大学生们还纷纷通过党课、培训班、学习交流会等平台,利用自己的所学来提高农民们的生产劳动技能。

模式创新 共享发展成果

土地入股分红、电商渠道销售、家禽家畜“代养”……大学生基层创业掀起的场场“头脑风暴”,带来了全新的劳动生产资料分配方式、销售渠道以及利润分红模式,让贫困户能更加便利、公平地共享发展成果。

在福安晓阳乡村众创空间,一个名为“扶贫鸡”的扶贫项目正由返乡创业大学生谢杨军倡议并发起。贫困户不出钱只出力,从鸡苗提供、到养殖技术、到销售提供全程“保姆式”的服务,贫困户只要领了鸡苗,顺利地将鸡养至出栏,就可以领到“代养费”,最低风险地实现脱贫。

“已经有5户贫困户加入该项目,目前成效初显,第一批的鸡已经出栏,每户可以领到2万元左右的代养费。销售渠道则是通过我们联系的月嫂、家政等机构,实现定点销售。”谢杨军说。项目还引进了物联网的理念,基地安装摄像头,做到绿色农产品可追溯。

屏南县代溪周厝村,返乡创业大学生张为露通过淘宝将蜂蜜销往全国,带动了村里贫困户的脱贫。他牵头成立的天鹰谷养蜂专业合作社以“互联网+公司+农户”的模式进行生产,2016年销售中蜂6000笼,蜂蜜30 吨,带动签约社员人均增收2万余元。今年4月,合作社被评为省级示范社,成为电商扶贫的典型。

宁德市自主创业高校毕业生联合会会长陈煜表示:“创业大学生挥洒青春激情,成为一个个新一代的乡村致富的带头人,他们更有学识和眼界,更容易被农民所接受。目前我们协会会员企业中,有六七成的大学生都是扎根基层从事农业工作,直接或者间接的带动上万农民就业创业,为宁德市精准扶贫事业的推动发挥了积极的作用。我们将进一步探索和总结‘大学生创业+扶贫’模式经验,为‘开发三都澳、建设新宁德’贡献青春力量。”

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像