更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 要闻
产业扶贫引领老区群众脱贫致富
2017-07-10 17:58:20  来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  

寿宁新闻网讯 吴加元(文/图) “小康不小康,关键看老乡。”在全面建成小康社会的征途中,寿宁县克服土地瓶颈的制约,立足山地农业现代化,围绕“一乡一业、一村一品”的方略,因地制宜推动产业扶贫,变“漫灌“为“滴灌”,“输血”与“造血”相结合,不断增强农村贫困群众的自我发展能力,让产业发展成为撬动老区群众脱贫致富的强大杠杆。

精准帮扶 开好“方子”

7月6日,寿宁县南阳镇院洋村瓜蒌基地里,一畦畦土垄上立着一排排竹柱棚架,吊瓜腾沿着方竹片爬伸到上方用钢丝把竹柱连结拉紧织成网状棚架上,一个个小吊瓜已经悄悄地长出来了。正在吊瓜地里忙活的精准扶贫户龚应春虽然身体瘦小,但干活麻利。因家庭困难,直到35岁才取了一位贵州的女孩为妻,原本只靠土地和打零工维系生活。

精准扶贫,给龚应春这样的“精准扶贫户”开出了“方子”,今年,龚应春依靠政府提供的6000元产业发展基金,加入圣洋农民专业合作社,除了种植1亩葡萄外,还种植1亩吊瓜,自己在合作社做工。“这里干活能照顾到家里,每月有2000多元工资,预计可增收3万元。而且还能学到葡萄、吊瓜的种植技术,过两年我就可以自己种植了。”

今年,院洋村在县委、县人大常委会牵头领导的帮助下,成立圣洋农民专业合作社,引进种植晚熟葡萄120亩、吊瓜168亩,并将村里的23户贫困户纳入专业合作社,提供资金、销售和技术支持。对建档立卡贫困户,安排每户种植2亩吊瓜或葡萄,其中1亩的苗木、柱架、钢丝、三条铁、网塑料等材料费合计4392元,由政府帮扶部门提供支持,另1亩的材料费也由政府提供帮助。

除了能获得土地租金外,村民还可以到地里打工挣钱。“像我们这个年纪的人,建筑工地一般不会要,现在除了忙完自家的活以外,还可以在家门口打工。”已经50多岁的计生户徐光品告诉笔者,像他一样到公司打工的,大部分是村里的老人和妇女,种瓜蒌、葡萄的活很“轻巧”,大都是除草施肥,相比以前种水稻要轻松得多。

院洋村的巨变是寿宁县众多老区村发展变化的一个缩影。寿宁县是全省重点老区县之一,全县203个建制村中老区村就有179个。今年,寿宁县出台《2017年寿宁县精准扶贫攻坚计划》,把精准脱贫与可持续发展相结合,从解决贫困村、贫困户突出问题入手,帮助建档立卡贫困户落实“1+N”(1个主要增收产业,N个其它增收项目)产业扶贫项目,因地制宜,找准致富的新路子。

产业扶贫带来“点亮一盏灯,照亮一大片”的规模效益。依据山区优势,发展特色产业,经过几年发展,寿宁老区现已初步形成林、茶、果、毛竹等农业综合协调发展,呈现良好的发展趋势。

集约理念 找准“路子”

近年来,随着越来越多的年轻劳动力外出务工,农村劳动力日益稀缺,而仅靠妇孺老幼的力量,根本无法管理好自家的土地。大量农田耕作粗放,甚至荒废闲置,土地利用率极其低下。

寿宁县山多地少,如何利用有限的土地资源让百姓得到最大的实惠?寿宁县理清农业发展思路,加快推进土地流转,围绕“精、优、特”的产业发展理念,走规模化发展道路。

近日,笔者来到寿宁县大安乡老区基点村亭溪村,只见村民叶荣传正在山坡上放羊。他满面笑容地说,这种羊叫南山黄羊,全部放养,吃的是富硒富锌的草,加上天天在山上跑,肉特别好吃,1公斤可以卖100多元。他去年从村里的新鑫公司免费领养了12只羊,今年七八月份放养满一年,就可以卖给公司了。

大安乡亭溪村是寿宁富硒富锌土地的核心区,2014年被列为省重点扶贫村,寿宁县在亭溪村实施了“生态硒锌产业精准扶贫项目”。

2013年,省地质矿产勘查开发局调查发现,寿宁有58.2万亩富硒土壤和68.8万亩富锌土壤,而且土壤没有重金属污染。硒和锌是人体必需的微量元素,具有抗氧化、增强免疫力等功效。人体中硒、锌主要从日常饮食中获得,因此,生态硒锌农产品具有广阔的市场前景。

寿宁县委、县政府按照“打硒锌品牌、走高端之路、建养生福地”的战略,把富硒富锌产业开发作为发展现代农业的突破点,成立以县委书记为组长、县长为副组长的寿宁县生态硒锌产业开发工作领导小组,明确发展思路、目标和重点;邀请中国工程院、中国农科院、中国地质大学等单位专家学者进行实地检测、考证,科学测量硒、锌含量、分布,对发展富硒富锌产品、产业和项目进行科学论证,结合本地区域分布、产业经济等特点,编制完成了《寿宁县富硒富锌农业发展规划》,出台了《寿宁县生态硒锌产业管理暂行办法》,划分出3个富硒、7个富锌农作物适宜种植区。寿宁县获评“中国富硒富锌农业示范县”,并成功申获“中国硒锌绿谷”称号,并被列为首批福建省富硒农业产业开发重点县。

寿宁县硒锌办主任郑毅雄介绍,近年来,寿宁县把发展生态硒锌产业作为发展特色现代农业、推进精准扶贫的重要途径,开发了50多种生态硒锌农产品,注册了6个商标,建成19个生态硒锌农产品基地。按照“公司+基地+农户”的经营模式,加快生态硒锌产业对贫困户的辐射作用,制定优惠政策,鼓励龙头企业、农民专业合作社吸纳、帮扶贫困户脱贫。据统计,去年寿宁富硒区增加产值3.8亿元,全县23.9%的农业人口从生态硒锌产业中收益,富硒区农产品价格平均达到普通农产品的3至5倍,富硒、富锌区农民(4.2万人)人均增收904元。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像