当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 旅游风光
国色天香暮春行 烟雨缥缈寻芳来
2017-07-31 10:10:36  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林英  

寿宁新闻网讯  何家进  “牡丹花品冠群芳,况是期间更有王。四色变而成百色,百般颜色百般香。”“落尽残红始吐芳, 佳名唤作百花王。 竟夸天下无双艳, 独占人间第一香。”这两首是赞美国色天香“牡丹”的诗句。暮春时节,烟雨纷飞。我们来到一个叫“天香”的小村庄,没见到牡丹吐芳,却看到梨白桃红。小巷深深,两排古民居,错落有致在建山脚边,黑瓦黄墙,古色古香。

据传十九世纪初,清乾隆丙午年(1786年)斜滩卢茂琳之子卢金琦((1763—1838年,民族英雄林则徐姐夫)中举出任山西岳阳县知县,后在天香村购有田产,为便于管理便在天香村建别墅庄园,在建祖宅的地基上有野生牡丹数十几株,甚感稀奇,因牡丹花被称为“国色天香”,故将村庄取名为天香。该村大部分均为卢姓,故俗称“卢家”。天香村卢姓未迁徙前已有刘姓在后山上居住。金琦生十子,长子赞唐、六子赞成、七子赞康居住天香,为天香始祖,至今已繁衍九世计200多年。

金琦长子赞唐与次子赞虞小时均住在天香“进士第”老宅,卢赞唐,生于乾隆五十三年(1788年),附贡生,例授修职郎,晋赠奉政大夫,林则徐外甥,山西浮山县知县。卢赞虞于道光壬辰 年(1832年)中举,癸巳年(1833年)进士及第,钦授任山西浮山县知县,其未生子,以兄赞唐五子齐乔为嗣,故中举后在天香和斜滩两座生活过的旧居均装上“进士第”牌匾。

“卢家”后人便在天香村成家立业,人们在此垦拓耕耘,繁衍生息,耕读传家,经商仕宦。“进士第”飘出书香,培育了卢允庄、卢仙聪两位博士,孕育了“永和春”百年茶企。一个380多人口的小村庄,竟有大中专毕业生30多人。虽在经过了百年之后,它已沉睡在一隅,但通过它的一砖一瓦、一街一巷,不仅能够触碰到古老的记忆,更能感受到其散发出来的人文气息。

一百多年前,第一个把凤阳镇乃至寿宁茶叶生意,做大做出名的就是天香村的卢氏家族。清末,当时卢家已经是颇有名气的茶商了,不仅自己种植加工,还通过福州的洋行进行贸易,把茶叶卖到了海外市场上去。到了民国初期,1922年年近30岁的卢广同创办了茶行,卢家茶叶有了自己的商号叫“永和春”,创立了永和春、永隆春、一新和三个品牌,产品分为“夺花”和“夺美”两个等级,出口欧洲及东南亚地区,并发行银票在当地作为货币在市场进行流通使用,这种具有前瞻性的商业模式,在当时的寿宁乃至闽东都是一大创举。此后,“永和春”享誉海内外茶叶市场几十年,至今仍在中国茶叶市场上占有一席之地。

现任宁德市返乡大学生自主创业联合会副会长的卢允福,今年35岁,是寿宁县凤阳乡天香村人,“永和春”第4代传承人,2004年毕业华中农业大学,毕业后先后就职于福建省农资集团和中国农资集团。随后,他辞职回到福州创办了禾朴农业科技有限公司,主要是从事农业科技服务和进口的农药肥料的代理。有了创业的经历和资金后,2013年底,他毅然回到凤阳乡老家,重拾卢家百年老品牌“永和春”,创办了福建永和春农业综合发展有限公司。永和春老品牌是一块金子招牌,卢允福打算充分挖掘老品牌,让老品牌在新时期再续佳话。

他将公司总部设在凤阳,在上海、福州设有两个分公司,运营“永和春”、“味库”、“中闽立华”三大品牌。主要生产红茶、绿茶、乌龙茶、白茶系列产品,产品销往全国各地,出口到国外。同时,他积极做电商平台,为更多的大学生提供就业机会。卢允福坦言:“你只要在线上发货,线上销售,销售完之后,我们把后面的发货等事情给你做好,你就可以直接获取中间的差价利润。”

在他的带领下,公司已取得较好业绩,2014年茶叶产量100多万斤,产值2000多万元。公司生产的“永和春”系列茶在市场上受到广大客商的高度赞许和肯定,获得宁德市第六届茶王赛红茶类名优茶,公司被确定为2014年宁德市第16届投资洽谈会招商引资项目、寿宁县大学生自主创业项目;并于2015年 1月通过了食品质量安全认证(QS认证)和安全生产标准化认证。2017年5月参加寿宁高山茶第五届斗茶赛,福建省永和春农业综合开发有限公司选送的茶样获红茶类特等奖。2015年7月,卢允福还被村民们推选为天香村支部书记,成为名副其实的大学生村官。

民间剪纸在该村同样占有一席之地,据说凤阳剪纸技艺最早出自天香村的卢家。就在上个世纪二十年代,武曲镇的江玉英下嫁到天香村卢氏家族,她把自己学到的剪纸也带来了。此后,江大娘不但把剪纸技术传给了家人和邻里,甚至有外村姑娘们也跑来找她学艺。在江玉英的影响之下,凤阳一些村庄的民间剪纸得到了保留和传承。上百年来,卢家也是代代相传,包括如今的第四代传人在内,有 20 多人掌握了剪纸艺术。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像