当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 文化长廊
慈善素食餐厅传播真善美
2017-08-07 09:15:52  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林英  

寿宁新闻网讯 吴苏梅/ 颜巍/ 据说寿宁有一家餐厅,吃的喝的全都不是荦食,但大家都吃得开开心心地,并且宾客如云;在那里上班的都是无偿的义工,并且做起来可认真了,服务态度还很好;顾客吃完饭想给多少钱都可以,没钱也可以不给钱。

一个周末,笔者慕名来到了这家餐厅做义工,深入体验和探寻了这家慈善素食餐厅的真、善、美。

当天早上十时,笔者到达餐厅门口,“如是素食餐厅”几个字醒目地挂在墙上。餐厅里,这时候已是一片忙碌景象。两位大妈和一位大姐已经在厨房里忙活了好一阵子了,她们有的切魔芋,有的洗萝卜,有的削山药。她们有条不紊地做着各自的事情,偶尔开上一两句玩笑,气氛和谐而融洽。

厨房的另一头,两位年青的厨师已经蒸出了喷香的米饭,十多个时令素食、五六样凉拌菜被一一端到快餐热餐器里温着。原来,早在七点前,已经有许多义工提前过来清洗食材,后面准备的食材则是晚餐时用的。

我忙碌的期间,又不断有义工加入进来,有两位大姐和三个初高中的学生,他们有的收拾碗筷,有的打扫卫生,有的到厨房帮忙。渐渐地,食客也陆续上门了,在幽雅绕梁的音乐声中,优雅地享用食物。已吃完的食客们则将餐具送到回收区并将桌面清理干净。

餐厅里没有收银员,只有门口位置放置的一个箱子。吃完饭的客人在出门的时候,随手往箱子里任意投钱,偶尔也见到没投钱的人,但也没有人追着要求要付费的。

餐厅除了卖菜、调味品及水电费开支外,别的都是靠义工来帮忙打理。每天凌晨,厨师到菜市场采购新鲜的食材回来,义工们也陆续赶来帮忙了,准备午餐、晚餐食材,洗碗、扫地、拖地,整理餐具等等。

三峰寺主持释顿超是这家餐厅的主要策划和施行者,他告诉笔者,餐厅的固定义工有16位,不固定的有40多人,这些义工中有上至七八十岁的老人,下至七八岁的孩子,有为生活而奔波忙碌的中年人,有稚气未脱的中学生,有年青的办公室白领。从早上餐厅开门到晚上打烊,餐厅里都活跃着他们的身影,带着一颗热于奉献的心,将餐厅打理得井井有条。即便社会再功利,还是有人愿意不求回报地做善事。释顿超说。

餐厅从今年42日开业至今吸引了越来越多的食客,虽有福安、宁德、寿宁等地的信众为餐厅送来了油、米、蔬菜等,有义工的打理,餐厅还是属于亏本经营状态,每个月三峰寺要拿出1.6万元为餐厅付清店租和水电费。虽然如此,释顿超说三峰寺会继续将餐厅经营下去,让素食健康理念深入人心,让爱心人士的爱心传承下去。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像