当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 文化长廊
斜滩古镇看民居
2017-08-07 10:46:27  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林英  

寿宁新闻网讯 韦希成 去寿宁县远足,最忆是斜滩。到这个古镇,去看看乡野古民居更是一大快事。

清代以来,斜滩古民居建筑比比皆是,它集名人故居、官宦豪宅、神宫庙宇、传统商铺、特色民居于一体,迄今保存相对完整、相对集中,数量之多实属罕见。斜滩镇主村保存尚好的明、清古宅有160多座。其中以卢何周郭四大家族的名人世居为最。

在保存完好的古宅中,坐落于坂头上路巷的一幢建于清咸丰年间、主体三层木质结构的民居尤其引人注目。此宅为近代名人,原国民党立法委员、福建学院院长郭公木的出生地。郭氏古宅为五溜二进式,带两侧厢房,外围建有防火墙,总占地面积约1200平方米。

步入大门,正厅中央壁上悬挂题有家学渊源镶金雕刻横匾。斜滩郭氏为书香世家,后厅墙上的雕塑繁体寿字大而饱满,两边题刻联句豹隐南山雾,鹏搏北海风气势恢宏。它们与前门墙头屋檐下的一排郭子仪五女拜寿精美彩绘图构成一屋流芳、满堂喜庆的氛围,在古镇众多古民居中别具一格。

在古宅视野可及之处,翘角飞檐,木刻、石雕、泥塑、彩绘,均设计精到。整个建筑工艺精湛、装修精致,房内木柱又立于磉石之上,古宅不失古朴、优雅、美观之处,足见先人构建之考究。

闻名遐迩的何家巷位于坂尾坑头里。巷外环绕小溪涧,巷内字形排开8座楼宇。厝与厝相连,门与门相通,高墙小巷,曲径通幽。

据《何氏家乘》记载,何家巷形成于清道光年间,巷里的古民宅迄今至少有170年历史。实际上,小巷两侧是一个集居住、聚会、休闲、防御功能于一体的城堡式建筑群。据说,当年何家巷人丁兴旺时居住着500多口人,平均每幢住六七十人,不少是四五代同堂。

何家巷现有的7座古宅,保护得基本完好。何宜武故居大门上方有一块横匾,上书大夫第三个大字。这座楼房两进两厢,三层木质结构,三合土地面,外围高筑防火骑马墙,恰似闽南的小土楼,冬暖夏凉,四季干燥。屋顶翘角飞檐,厅堂上方雕梁画栋,门窗格扇花鸟浮雕栩栩如生,门楣及正厅装饰古朴典雅。其他楼房风格相似,只是大小不同而已。

斜滩不大,但这里有古老的溪河、榕树、街市和宫庙,还有许多古巷、古井、古道、古桥以及著名的龙滩八景。这里航道便利,水运得天独厚,船只直达福安赛岐,早年就已成为闽北政和、松溪与浙江泰顺、景宁、庆元诸县的物资集散地和贸易中心,是闽东四大古镇和重要商埠,素有闽东小上海称誉。古人曾用门迎云路三千客,地踞龙江第一乡”“斗垤鳏鱼楼下酒,山澄栗子雨前茶的诗句来描绘当地名胜物产和商埠盛况。

当下,县、乡党委政府多方筹措、多管齐下,精心打造的古镇文化,正积极引领产业的发展,把斜滩镇建成闽东生态旅游观光的好去处。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像