当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 经济产业
我县产业扶贫提升贫困户获得感
2017-08-09 16:14:40  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林英  

寿宁新闻网讯 吴通华 种田、养鸡、采茶、收购茶青,一年下来总收入有4万多元,脱贫帮扶政策让我县竹管垅乡李家洋村河山自然村建档立卡贫困户王福元的生活有了奔头。去年养鸡给补助2000元,今年建房又补贴了32000元,党和政府的关心和帮助,让我的家庭重新点燃希望。日前,在村边农田里施肥的王福元高兴地说。

王福元体弱多病,不能干重活,一度对生活失去信心,三年前,他被政府列入贫困帮扶对象,随后获得了5万元贴息贷款,解决创业资金问题。今年,他不仅在斜滩镇建房搬迁新居,而且儿子也要上高中读书,可谓是双喜临门

坚持一户一策发力,输血”“造血并重。去年以来,我县采取党支部+协会+合作社+农户模式,着力破解贫困户等待观望、生产资金制约等问题,激发建档立卡贫困户参与产业发展的动力,实现产业扶贫的造血功能,让他们不再返贫。截至目前,该县已下放产业扶贫资金534万元,其中20076911人已领到补助款376.89万元。

靠山吃山,发展农业特色产业为精准贫困户精准脱贫找到了门路。今年,我县还制定精准扶贫攻坚计划,将全年精准扶贫工作任务分解细化成17大项68小项,建立五个一任务分解机制和六个一责任落实机制,实行台账式管理、项目化攻坚。全县14个乡镇分别制定出台《精准扶贫典型培育配套政策实施意见》,对建档立卡贫困户种植蔬菜、葡萄、猕猴桃、脐橙、中药材等;养猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等;发展林下经济、苗木产业、特色工艺、电商平台等,全部都给予补贴。县里开展千名干部进千家访万人入户帮扶活动,对建档立卡贫困人口致贫原因进行分类梳理,采取一村一策、一户一计、一人一方进行帮扶,发展种养业,致力于产业扶贫。同时,县里建立一周一通报、一月一督查制度,加强对精准扶贫工作的跟踪指导、督促检查和典型培育,推动形成县统筹、乡落实、工作到村、帮扶到户的工作格局。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像