更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 文化长廊 > 
探寻北路戏发祥地廷加洋村
2017-08-10 15:25:55  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林英  

寿宁新闻网讯 何家进 梨园一萃北路珍遗,艺苑百家东方绝韵。炎炎盛夏,恰逢每年传统的“六月戏”又在廷加洋村演出,戏场里人头攒动,欢声笑语,又一次让人们感受到北路戏的精彩绝韵。

百代英豪逢北路,数声鼓乐绕南天。锣鼓响处,抖搂上阵,几个艺人一场戏就让一个古老的故事在村子里上演。在乡村古戏台上,在古风丽影弥散开去的时候,北路戏老艺人带着一代人又回到童年,回到淳朴年代。听听这唱腔,你就不难感觉到它是多么贴近寻常百姓的喜怒哀乐情怀:那锄头三百斤哪,半夜寒霜降,唉不唉、叹不叹哪…… 

北路戏原为“福建乱弹”,因主要演奏乐器为长膜笛,又俗称“横哨戏”,是中国的稀有古老剧种之一,目前除了官办寿宁县北路戏剧团外,在发源地的凤阳镇民间依然传承着逢年过节的演出传统,300余年从未间断。在上级政府的关心支持和原北路戏艺人的共同努力下,今年又重新组建凤阳北路戏剧团,让北路戏唱响舞台,扬名梨园。主要剧目有《槐荫记》《七星纸马记》《对珠环》《李旦登基》《文武圣》《包公探阴山》《薛刚反唐》《施公案》《粉妆楼》《打金冠》《王麒麟》《罗成写书》《齐王哭将》等。早在1960年凤阳村北路戏剧团还代表县参加地区会演《董永卖身》省会演《宋江杀惜》分别获得创作奖和表演奖。

历史上“福建乱弹”流布于闽北、闽东各地。明代,闽东北各地的民间戏曲颇为兴盛。崇祯十年(1637),寿宁知县冯梦龙撰写的《寿宁待志》中记载:“西溪人多习戏,然力不能具行头,多往浙合班。大家有庆喜好事者,则于福安迎之演戏。”可见当时在福安、寿宁至泰顺这一地区戏曲活动之端倪。到清康熙、乾隆时期,由于清王朝采取了“与民生息”的措施,农业经济得到恢复之时,商品经济也得到发展,活跃于民间的“乱弹诸腔”得以繁盛到广泛流行。乱弹班社层出不穷,在当时民间便有了“上路班”、“下路班”、“南路班”、“北路班”之称。由于昔时寿宁隶属建宁府(相当于现代的闽北辖区),诞生并传承于廷加洋村的横哨戏,很自然的就被民间归到活动于闽北一带的“北路班”体系之中。

北路戏的音乐声腔是以西秦腔、明腔等乱弹腔的基础上演变发展形成的,并吸收了徽调、汉调、江西乱弹以及高腔、滩簧小调等声腔,形成了一个多声腔的剧种。既适宜传统剧目的演出,也适应现代戏的创作。寿宁北路戏发源地凤阳,有着深厚的民间演艺传统。早在清嘉庆年间(1796-1820),便有廷家洋村艺人创办北路戏班,并经常到外地演出,在南方演艺界名噪一时。

 作为寿宁北路戏发祥地的廷加洋村,历史上素以“戏窝”著名。清末至民国间,村中有著名的“萧向同班”闻名于寿宁、周宁、福安等地。到民国初年更为红火,期间有周宁县黄埔著名艺人红师坐班教戏,培养出本村萧向同等一批很有影响的艺人。民国二十年萧向同独立办班,人称“向同班”,为闽东地区北路戏名班。班中当红的艺人朱则森(1909-1996)以演小生著称于世。民国三十五年(1946)由凤阳乡北路戏鼓师刘文凯筹建的北路戏班,人称“阿凯班”,后于1951年被全员改编为寿宁京剧团,搬离凤阳乡迁到寿宁城关,至1959年重新整理这一剧种时,根据其传承历史与原有影响方正式定名为北路戏。

  20066月北路戏剧种被列入国家非物质文化遗产名录。2007年由寿宁县北路戏剧团编排的现代北路戏儿童剧《网瘾少年》在福州大戏院上演,获得好评。2010年电影故事片《爱在廊桥》在寿宁开拍,全剧即以寿宁县北路戏剧团的繁衍兴衰与发展为主题,通过爱情故事的情节向观众展示了北路戏这一中国戏剧孤本的独特魅力。

廷加洋村位于福建省寿宁县凤阳的东北部,离乡政府所在地5公里,海拔678米。该村2002811日受“艾利”强台风暴雨侵袭,发生地质灾害险情,大部分村民于2004年陆续搬到造福新村(暂名福兴村)居住。该村于2008年被列为省级造福新村示范点。该村为革命老区村,并于2005年底通了水泥公路。村落面积4.3平方公里,全村人口900多人,226户,辖廷加洋、溪底、岗后、后坑4个自然村,11个村民小组。  

廷加洋村旧属福安县管辖,旧称福安里五都陈家洋村。该村建村伊始,村旁小溪古藤缠树,煞是美丽,所以又取名藤溪。该村主姓朱、陈,他姓有肖、杨、郑、周、王、兰、江等,最早迁居主村系杨姓。杨氏始祖一世迪公从斜滩五柳洋(今名八斗洋)迁廷嘉洋开基立业,至今已繁衍三十八世1000多年。朱氏始祖嘉琦公于乾隆二年(1737)从张广地(现为芹洋广地村)迁徙肇基,至今已繁衍十二世,270年。陈姓始祖二十一世仲立公由武曲迁福邑溪坪,再从溪坪迁徙到陈家洋肇基,至今繁衍有十一世。廷加洋有村始至南宋中叶隶属长溪县,1245年福安建县,隶属福安县,1455年寿宁建县属寿宁县,清代属南乡,民国时期属凤阳乡,1952年属第七区凤阳区,1959年属凤阳公社,1984年公社改乡后,仍属凤阳乡。   

廷加洋村历史悠久,名人辈出。朱国鼎,清乾隆乙未年(1775)恩科饮赐进士;朱金铭,生于清嘉庆六年(1796),卒于光绪五年(1879),他科考屡试不中,直到清同治十三年(1875)80高龄还参加考试,穆宗皇帝认为其精神可嘉,封为“钦赐举人”。经他亲手设计的一座石拱桥(现为通往北山村的公路桥)、奶娘宫和大房子,制造精良,现仍坚固完好。朱氏宗祠和奶娘宫的壁画也是他亲手绘画的,他绘画了寿宁县城全景图和廷加洋村风景画,他笔下的人物惟妙惟肖,山水秀丽壮观,山林田园风光生机盎然。

 

 

廷加洋朱氏宗祠位于旧村村中,建于清代,宗祠有门楼、戏台、寝堂、两廊等建筑。戏台坐南朝北,年久失修,损坏严重,前几年已拆去戏台板,祠堂门前坚有旗杆石座。  

奶娘宫位于旧村村中,清道光五年(1825)建,在朱氏宗祠左边,有门楼、戏台、上厅。原戏台坐西朝东,因破烂于200610月拆去,原戏台后方廊板上有戏班原始题记,现修建于200612月。   

廷加洋村是寿宁北路戏的发祥地。廷加洋,旧称藤溪,历史上是有名的戏窝,清末至民国间有著名的“肖向同班”闻名于闽东北。据村中老人说,该村有戏班始自朱金錋,嘉庆辛未年(1811)七月二十四日申时生,二十三岁考入庠生,相传他中秀才后,不再求科举,而去学戏。廷加洋戏班的历史,因缺乏文献记载难以详知。但从大石村张氏祠堂戏房横檩中发现两条关于廷加洋村戏班的资料:“同治二年正月十一日,藤溪龙源境古事在此一乐,奇逢、走雨、苏武归汉……”、“咸丰五月五日旦,藤溪古事班”。  

 

廷加洋北路戏班于民国初年最为红火,其时期有周宁县黄浦著名艺人红师坐班教戏,培养出本村肖向同等一批很有影响的艺人。肖于民国二十年独立办班,人称“向同班”,为闽东地区北路戏名班。现代以来,该村最红的艺人为朱则森(19091996),自其曾祖演北路戏,其祖父朱廷江、其父朱维相,包括其本人及儿子、女儿、孙子三代相传至今已六代。解放后,1953年再办戏班,现还健在的有当年学戏的艺人陈仕美、朱石奇、朱永修等人。朱则森,俗名阿森,以演小生著称,人称他办的戏班为“阿森班”。该村北路戏剧团虽已停锣歇鼓多年,但还留存在农村婚丧喜庆民间生活中,还保留于“鼓箫班”的演唱中,北路戏在那里是永远挥不去的音符。 

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像