当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 旅游风光
探秘古村落——坑底乡林山村
2017-08-11 08:53:29  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林英  

寿宁新闻网讯 吴苏梅 林山村位于坑底乡西部,离乡政府所在地只有1公里。海拨924米,年平均气温14.2℃。全村人口344户,1600人。从长岗头汇流于此的太阳坑流域将林山分隔成两部分,有溪流上有几座桥连通两岸。林山旧名又称稠林山村,因环村林木稠密而得名。村民以吴姓、叶姓为主,还有少数张姓、梅姓。吴姓始祖吴嘉昶于宋治平元年(1064)由浙江景宁县上标吴家祠迁上东三角,其曾孙吴满分迁居林山村。叶姓始祖伯严由景宁县四都小地迁徙到寿宁县小西溪暂居,未满三载,迁往杨梅村定居;传至叶淳厚,又别杨梅村而迁浩溪头定居,其后裔长二转迁龙头湾肇居,玄孙隆四分居于广地、前洋等地兴家立业,而后叶应补往西门外十一都稠林山村定居。

走进林山村头,可见一座飞檐翘角的廊桥横跨在穿村而过的溪流上,上书“迴澜桥”三个字。走过平趟的桥面就可看到吴氏宗祠。吸引人眼球的是宗祠前竖立着的三对古朴的旗杆石。上面分别刻着“乾隆五十九年甲宣科岁进士吴于第立”“光绪十年甲申科吴中贤立”“光绪二廿九年癸卯科岁进士吴夢周立”。祠堂正门上方还立着一块周边盘龙的牌匾,上书“圣旨:钦赐‘花翎中军府’光绪丙戌岁在孟春月 榖旦 裔孙齐选叩立”,这是清朝雍正皇帝钦赐给在此出生的村民吴明建的。沿着溪流旁的村道往村中行去,来到了村民主任吴道雄家的老房子面前。站在这座一百多年前建起来的老宅前抬头看,只见高高的门楼上挂着一个长方形的老牌匾,上面用金漆书写着“贡元”两字,这是当时吴家的太公吴梦周在光绪时期考上“贡员”时,督查院送来的。走进大门经过长方形的石砌天井走进厅堂,只见厅堂正上方还挂着一个黑色的长方形牌匾,上面有四个龙飞凤舞的金黄色大字“穆若春风”。

从吴道雄家的老宅出来,经过一座水泥桥,进入河对岸的小巷里,在吴道雄的引导下,我们先后走进了这旁边三座百年老宅。它们在周边普通的民房中显得犹为精致美观。飞檐翘角,厚重的石砌加泥土墙,两进门,宽大的天井,房内雕花梁栋、雕花窗门,弯弯的斗拱……其中岁进士吴于弟盖的那座占地一亩,在房子门口上方一样挂着一个“贡元”的牌匾。房子一角的阁楼木栏杆是由粗大的松木雕刻而成,十分精美厚实。屋子现在的主人还保存着几张上百年历史的雕花靠背椅和茶几,无处不显得精致美观实用。在一户村民家中,有一个高1.6米,宽1.4米有200多年历史的高脚红漆储物柜,柜门上部分雕刻着精致的花朵图案和篆体字等,下部分则书写着诗文。虽然经过200来年的历史烟尘,但这柜上的红漆和字画依然鲜亮如新。从这精心建造的古民居、秀美的古家具中可以看出林山曾经的繁华。

这些保存完好、古朴精巧的“贡元”牌匾更是显示出林山是个英才辈出的地方。据村中老人讲,乾隆时期,吴于弟是独子,小时候家里十分贫困,他的父亲白天都不敢出去串门,只有在晚上才敢套上用竹子制成的衣架再在外面披上一件衣服出门。由于从小受尽村中人的白眼,吴于弟从小十分勤劳好学,出门一边给人打工一边供自己上学,后终于学有所成,在乾隆五十九年甲宣科时举取岁进士。此后,随着他的努力,家中经济状况越来越好,生了四个儿子,大儿子也考取了进士。随着家庭越来越兴旺,吴于弟的孙子辈和曾孙辈都有考中岁进士,这就是林山村吴家著名的“五岁进士之家”。吴道雄说,村民中至今保存完好的“贡元”牌匾有四个,“文魁”牌匾有一个。而那村中最精美的五座百年老宅就是吴于弟的家族先后建造起来的。

漫步林山村,只见村街巷道干净整洁,村民安居乐业。如今林山的年青人外出经商、工作的较多,富裕起来的乡亲们在村主干道的左右两则建起了一座座砖混新楼房。村里也进行了基础设施建设,硬化了村道,在河道边修起了栏杆,通了自来水。近年来,林山村民更加重视教育,村里先后出了200多位大学生,数量位居坑底乡之首。

从林山往北行约五公里的高山顶,有个面积达6000平方米的仰天湖,湖水多由湖底涌现,清澈透底。在层峦重叠之中,遥望斯湖,犹如一面明镜。每当夕阳西下,湖边小山,倒影入湖,煞是好看。湖中水草不多,生长着螺、鳅、鲤鱼之类。“大跃进”时期,曾被林山大队整修为水库,灌溉附近田园,天然湖又成为水利之源。

从仰天湖往上走一公里左右便到了寿宁县第四高峰——长岗头。这里海拔1456米,边接两省三县,群山环抱,一山独秀,登高望远,便有一览众山小之感。这里生长着大片大片的粉红杜鹃,每年五月,漫山遍野盛放着粉红杜鹃,将长岗头妆点得格外妖绕,独特的花海吸引了许许多多游客到此赏玩。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像