当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 文化长廊
寿宁黄云飞兄弟傀儡戏的精彩表演镜头将上央视
2017-08-31 10:40:18  来源:寿宁新闻网  责任编辑:余琳艳  

寿宁新闻网讯 何家进 8月30日,央视《中国影像方志》摄制组一行专程来到南阳拍摄黄云飞、黄云楠兄弟表演的《四平傀儡戏》,寿宁傀儡戏的精彩表演镜头将在10月在央视一套晚8点播出。

据了解 ,傀儡戏的前身是梨园戏,尊田都元帅(俗称“相公爷”)为始祖,该剧种在寿宁有三百多年的历史。傀儡戏共有36尊神偶、11条线只,角色有生、旦、净、丑等,唱腔、对白、旁白均使用寿宁本地方言(寿宁平讲)。

2014年9月,四平傀儡戏,被宁德市列入非物质文化遗产,黄云飞成为市级第四批非物质文化遗产传承人。黄云飞、黄云楠是清代康熙年间寿宁傀儡戏创始人吕玉琏的第十二代传承人,兄弟俩从事偶戏表演已有20多年。

黄云飞介绍说,近年来,他们兄弟两人每年为周边乡村演出《望江亭》《包公传》《薛仁贵二困锁阳城》《水母娘娘》等三十多个传统剧目200多场,还自编自导、义务为寿宁县重大活动献演《官台山之战》《五谷真仙传》《黄三公捉拿山寨王》《爱民清官黄三公》等剧目多场。小小木偶戏,剧情传奇、表演神奇、舞美新奇,受到广大观众的普遍喜爱。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像