当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 旅游风光
探访皇帝御赐村名的奖禄
2017-10-09 10:44:32  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

寿宁新网 周 (/) 在古代,臣子立大功,皇帝是要赏赐的,除了物上的赏赐外,姓。一般来,皇帝姓是一种极大的荣誉,譬如人熟知的和,原本是姓,但朱棣很赏识他,所以姓。可是,你听皇帝一个村庄?在斜滩镇就有一个近千年的古村,村名就是皇帝御的。个曾被明朝第六个皇帝朱祁关注的村庄就是禄村。始建于宋朝初期的禄村是文化厚重、人才出的典型代表,村中先既有忠臣良将,又不乏文人士,堪称文章节义之邦

禄村位于斜滩镇西南部,距斜26公里,群山延起伏,地高低不平,世居系族,村主姓为孙、范两姓,主要粮区,通常年景(无灾害)稻谷达400多吨,人均口粮10担。史上曾是较为富庶的一个村。

早在正庚申年(1440年)建宁府普闹饥荒,禄村村民永三闻讯,慷慨将所囤粮食两千八百石(大石280斤,小石120斤)赈济饥民,府尹具御前,皇上龙颜大悦,褒其义举,庚申年(1441年)敕封永三养民大夫五品之,壬戌年(1442)十一月十八日新立牌授匾以示嘉,并赦免派差役五年。据族谱载桂源之地系沟两悉是桂花之槙 ,故曰桂源。正皇帝封为奖,自此始名禄也。景泰年(公元1445)寿宁置县时永三故里建起了官、圣旨各一座。从此,往境域大小官都必该处参拜圣物。凡委派到寿宁上任的令均得到六拜圣旨后方可回衙上任。

了感受一下古代皇帝封的古村禄气息,笔者着正在上幼儿园的女儿利用周末的时间一起探访古村禄,一走进奖禄村,不得不的就是禄村三姊妹,由于禄村沿溪而建,氏族人在村溪涧处建造三座廊上村、下村宫桥,她在温柔的山和低谷之跨溪水,盈如虹。因村中大帝建在此通道口而得名,因此,葫芦也被称为宫桥该桥始建于清咸丰年,民国时毁于水患,后数次重修。保存的廊建于1928年,此村中溪两岸往来的重要通道。廊下,溪流潺潺,两岸青山映,廊显轻盈秀美。孩子走在廊上,着地板上的隙,爸爸,这桥都破了能走我看着孩子新奇的眼睛能走呀,建起来有将近90多年了,和太爷爷的年差不多,听安全后,孩子就在蹦蹦跳跳的,瞅瞅,那里瞧瞧,偶尔还趴在地上,从裂中看下的流水和水草,特别兴奋

在古村禄中穿行,不得不的就是古村旁的几棵百年豆杉了,村里人把豆杉当作,村民一直都小心翼翼保着,走,就道去看了一下禄官和圣旨恢宏景象已不复存在,但在址上隐约还能感受到古代官再此朝拜的热闹景象,

禄村是寿宁第一批老区基点村。1957年就建起了除斜外的唯一村完小校,初中班,并举办过一届会。今的禄村,由于山高路,交通不便,重制村里经济展,禄村民没有气继续发扬艰创业不甘落后的精神,硬化了村道,架路灯、基础设施不断完善,相信在不久的将来,勤禄人民一定会用自己的双手把古村禄建的更加美好。

有云古木苍苍起,千郁郁青。氏常常富,富春代代。生儿此地,出杰有名声。潭分脉族,累世作公卿写的就是皇帝御村名的古村禄。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像