更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 专题 > 喜迎十九大 > 
立足生态抓发展 绿水青山谱新篇
——寿宁县加快推进经济社会发展侧记
2017-10-18 13:41:10  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

金秋十月,走进寿宁县南阳镇三祥科技园项目建设现场,映入眼帘的是一派热火朝天的建设场景。在电熔氧化锆系列产品的加工车间、电炉车间、PS车间,工人们正在紧张有序地制作柱梁钢筋模极及屋架、通气楼骨架的焊接安装等,项目建设工程总量已完成60%。

寿宁县着眼于新材料等战略性新兴产业培育,引进一批重点企业,加快推进三祥新材电熔氧化锆系列产品等战略性新兴产业重点项目建设,努力建设全国氧化锆重要生产基地,致力打造“中国锆都”,提高战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重。

五年来,寿宁县深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实党中央提出的新发展理念,以加快发展绿色崛起为目标,牢牢把握稳中求进的发展主基调,主动融入“再上新台阶、建设新福建”和“开发三都澳、建设新宁德”发展大局。凝心聚力,奋发有为,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新寿宁,全县经济社会保持又好又快的发展态势。2016年全社会固定资产投资总量65.1亿元,是2012年的2.48倍,年平均增长25.5%;全县实现地区生产总值74.59亿元,是2012年的1.52倍,年均增长11.0%;农民人均收入11691元,是2012年的1.68倍,增长20%。

抓项目 补短板 强基础

国庆期间,“镇镇有干线”清源乡至纵五线(童洋村)公路已实现通车,凤阳镇至联八线(大韩村)、坑底乡至联八线(后西溪村)二级公路全面推进。“现在去县城只需10多分钟,我们脱贫致富更有希望了。”清源乡五里头村村民叶光海高兴地说。

近年来,寿宁县把交通“短板”作为促进县域经济发展和脱贫攻坚的重要抓手,持续开展交通攻坚,致力加快路网建设,高速公路实现零的突破,普通公路建设全面加速,农村公路建管养运协调发展。2016年1月,福寿高速A5、A6标段建成通车,标志着寿宁高速时代的到来。在推进高速公路建设的同时,寿宁重点实施寿庆二级公路二期、寿政二级公路、省道202线仙锋路段改建、双湖公路省级生态路建设试点路段等项目建设。

紧紧围绕产业发展、基础设施、生态环保和社会民生等重点投资领域,今年寿宁县计划实施在建重点项目145个,总投资108亿元。1至7月,共有11个省市重点项目先后开工建设,6个竣工投入使用,完成省市重点项目投资21.8亿元,占年度计划的67.2%。8月9日,寿宁县下党游客服务中心、下党乡安全生态水系、犀溪镇安全生态水系、县行政服务中心综合楼、鳌阳中学提升工程等5个重点项目集中开工,这是全县经济发展中的一件大事,也是全县人民生活中的一件喜事。

今年初,寿宁县委、县政府出台了《关于大力弘扬“行动至上”作风,开展“五抓五比强落实”活动实施方案》,建立五项抓落实机制,针对重点领域、重点工作建立任务清单、权力清单、责任清单,完善项目审批、监督管理等工作流程,着力推动各项工作一抓到底、落地见效。目前,寿宁县体育馆、三峰公园、寿宁县第二实验小学、寿宁县中医院门诊综合楼等一系列民生工程的建设,进展迅速,极大提升群众的幸福感。

抓产业 求特色 促增收

金秋时节,寿宁县凤阳镇连绵数十里的晚熟葡萄园五彩缤纷,果实飘香,农民们脸上洋溢着丰收的喜悦。在大石村的山上,村民们有的在采摘葡萄、提子,有的在新建葡萄大棚,有的在开垦荒山荒地,处处呈现出一片秋收秋种的繁忙景象。

“产业发展,旅游开发,项目建设,凤阳镇以前所未有的规模和速度迅速发展起来。”大石村村民主任张英寿说,“这几年,我们村的葡萄种植面积、技术管理,销售渠道都有一个质的飞跃,农民们根本不用担心葡萄销不出去。”

近几年来,寿宁县凤阳镇通过举办锌葡萄文化节、加强科技提升,多元营销等新举措,培育壮大葡萄产业。凤阳镇目前葡萄种植面积8600亩,产值突破亿元,成了与茶产业并驾齐驱的富民产业。

依托富硒富锌生态资源,寿宁县委、县政府按照“打硒锌品牌、走高端之路、建养生福地”的战略,把富硒富锌产业开发作为发展现代农业的突破点,重点扶持“下乡的味道”和“寿宁高山茶”“寿宁锌橙”“凤阳锌葡萄”等公共品牌,拓宽营销渠道,用品牌和效益倒逼品质提升、品种改良,确保农产品既卖得出去又能够卖出好的价钱,促进农业增效农民增收。去年,寿宁县获评“中国富硒富锌农业示范县”,并成功申获“中国硒锌绿谷”称号,并被列为首批福建省富硒农业产业开发重点县。

发展产业是实现脱贫的根本之策,寿宁县把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。竹管垅乡按照“主导产业、普遍受益;重点扶弱、以奖代补;鼓励多劳、脱贫致富;精细管理、量力而行;品种改良、提升效益”等五个帮扶原则,以奖代补,多劳多得,从种植、采摘、定制、就业等全产业链都给予补助,鼓励贫困户新植或改植白芽奇兰、金观音、金牡丹等高优品种茶叶。寿宁县将竹管垅乡全产业链的政策补助向全县各乡镇推广,下发《关于全面推进农业产业链促扶贫的通知》,14个乡镇结合当地的产业状况,分别出台《精准扶贫产业扶贫典型示范培育配套政策实施意见》,目前该县有葡萄全产业链补助、脐橙全产业链补助、猕猴桃全产业链补助等。

五年来,寿宁县累计投入1.45亿元扶持现代农业发展,设施农业面积达5600亩,建成市县山地农业综合开发示范基地33个,农民专业合作社272家。2016年,寿宁富硒区增加产值3.8亿元,全县23.9%的农业人口从生态硒锌产业中收益,富硒区农产品价格平均达到普通农产品的3-5倍,富硒、富锌区农民(4.2万人)人均增收904元。

抓整治 倡文明 展新貌

近日,在下党乡新区溪流沿岸“安全生态水系”建设项目现场,笔者看到,工人们正在拌水泥、浇灌污水管道包封、铺设鹅软石,呈现一片繁忙的建设景象。修竹溪下党段“安全生态水系”建设项目总长度 12公里,总投资1587.79万元。项目建设有效提升修竹溪下党段的水生态、水景观和水文化,这里将成为乐水、亲水、宜居、宜游的滨河村居景观带。

“绿水青山就是金山银山”,寿宁县严守生态红线、总量红线和准入红线,确定了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,持续打好“水、大气、土壤”污染防治攻坚战。2012年,水土流失卫星遥感数据表明,寿宁县水土流失面积仍有180.16平方公里,被列为福建省22个水土流失综合治理(Ⅱ类)重点县。

寿宁县成立水土保持工作领导小组,与各乡镇、责任部门签订水土流失防治工作责任状,纳入年度目标考核体系,强化行政问责制。同时,寿宁县相继出台涉及水土流失综合治理相关政策,明确水土流失防治成员单位的任务和职责。五年来,寿宁县完成了西溪、花岭、蟾溪等12条小流域水土流失综合治理,项目范围涉及130多个村庄,治理面积10247公顷,总投资6918.86万元。2016年,寿宁县森林覆盖率达71.46%。全县共有13个乡镇获得“省级生态乡镇”命名并通过国家生态乡镇验收,159个建制村获得“市级以上生态村”称号。

今年3月,寿宁县制定出台了《寿宁县全面推行河长制实施方案》,全面提升完善“河长制”,促进境内7个小流域保护管理工作规范化、制度化。今年初,县委、县政府下发《关于开展“倡导文明新风,崇尚法治公德”系列活动通知》,开展以普法宣传、公民道德宣传、法治文明教育、移风易俗、爱绿护绿、“小手拉大手”等16项活动,以文明新风推动农村精神文明建设,树立良好社会风气。同时,县里出台了《寿宁县“创文明城、迎省运会”工作实施方案》,重拳整治县城区“脏乱堵”。通过对县城“硬环境”的改造及环境整治等“软环境”的提升,广大市民自觉维护环境卫生,养成良好的行为习惯已呈现文明县城创建活动的一种“新常态”,县城区的卫生面貌实现了“旧貌换新颜”。

抓扶贫 创模式 显成效

寿宁县委、县政府紧扣“全年建档立卡扶贫对象脱贫率达45%、国定标准扶贫对象脱贫率达52%”的目标任务,坚持把扶贫开发工作作为“民生一号工程”和“一把手工程”,举全县之力全力以赴推进精准扶贫精准脱贫工作。县里积极

探索“定制扶贫”、“品牌扶贫”、“旅游扶贫”、“金融扶贫”等模式,促进扶贫攻坚取得实效。

下党村策划实施中国第一个可视化扶贫定制茶园“下乡的味道”项目,在全国品牌中第一个植入“消费扶贫”的理念,推出600亩扶贫定制茶园,向全国招募爱心茶园主。“定制扶贫”给老百姓带来实实在在的好处,2016年下党村每斤茶青年均价格从原来2.4元增加到10元,每亩茶园收入从2000多元增加到6000元,实现茶农收入翻番。

县委、县政府以开发生态硒锌资源为契机,推出“下乡的味道”、寿宁高山茶等品牌,确定“硒锌呵护、天下寿宁”口号,开发硒锌农产品50多个,设立北京、福州、厦门3家硒锌农产品营销中心,建设水稻、茶叶、葡萄等生态硒锌基地19个。2016年,茶产业、硒锌产业分别实现产值9.3亿元和5.67亿元,带动25个村脱贫致富。

以“下党中国红色旅游新地标”为龙头,选定16个省市县级示范村,立足产业发展、自然人文、村容村貌、生态特色等不同村情,着力建设“一村一品、一业一特色” 的美丽乡村新格局,并串点成线,初步形成下党—下屏峰—溪源、承天—塘洋—大韩、亭溪—泮洋—西浦等3条美丽乡村生态休闲旅游线路。

推广“金融扶贫创新示范县”扶贫信贷创新模式,多渠道筹集2000万元信贷扶贫风险保证金和200万元以上的财政贴息资金,为扶贫小额贷款提供担保推介和贴息补助。在下党乡推出福建省第一张金融精准扶贫卡,为地方经济建设发展提供良好的金融环境。

□寿宁县委报道组组稿

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备19019730号-1
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像