更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会
国学大师走进寿宁在榕企业家,分享国学经典
2017-11-24 14:49:23  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

寿宁新闻网讯 卢香海 “力微休负重,言轻莫劝人”以这句《昔时贤文》里的古训为开场白,开启了一堂经典的国学盛宴---《中华传统文化概述》。1123日晚,中国先秦文化研究会原秘书长、先秦诸子百家雕像馆馆长, 70岁高龄的国学大师常怀龙来到福州寿宁商会梦龙读书社,为在榕寿宁乡贤开展近三个小时的国学分享,30多名在榕企业家参加活动,接受了一场国学文化的洗礼。

常怀龙对中国古文化的精髓了解十分透彻,水平高、文化功底十分深厚。课堂上,引经据典,道古论今,敦敦善诱,内容脍炙人口,十分精彩,令人难以忘怀。

    内容中提到,中华传统文化是属于全人类的极其珍贵的历史文化遗产,是一座成就的丰碑、一座瑰丽的宝库。中华文化的基本核心是儒释道三位一体的传统思想和文化理念,中华传统文化的源头是最古老的《古易》。文字和语言是区别不同民族的主要标志,民族文化就像一层坚硬的外壳,时时保护着民族群体的利益。不论一个人或一个民族,没有信仰是可怕的。长辈讲话必须十分注意,不可在无意中只凭善心善愿就随便说教,教育应该是三分启发,七分等待,重视魂魄精气神的打造才是根本。最后,常怀龙大师与大家分享他的三首诗作品,《中华文化使我充满快乐》、《自然之子》和《我的生命没有冬季》。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像