更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 特产美食
【寿宁制造】快告诉我,“Made in Shouning”,你还知道多少?
2017-12-05 10:22:23  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

你知道寿宁生态吧?

你知道生态的寿宁,除了空气,还有……

它们是地地道道的“寿宁牌”,可以是一种美食,也可以是一个生活小物件,还可以是寿宁人的一个民间习俗……但它们“Made in Shouning”! 
现在,这个季节,寿宁的乡间,有许多土生土长的美味,正在制作中……

先来看看这一款——

 


它可是寿宁民间宴席的首道菜“福寿全”!

 

 

地瓜扣,又被很多人称为“金丝扣”。寿宁地方宴席首上菜“福寿全”就是炒粉扣。因其质地金黄,脆而富有弹性。故得名“金丝扣”这一美誉。属于寿宁县的特产,是来寿宁的游客不得不品尝的一道美食,如果来到寿宁却没有吃到地瓜扣,那是有一些遗憾啊!
你可知道,这个季节,正是寿宁挖地瓜→刨地瓜米→晒地瓜粉→做地瓜扣的季节。

 

 

过去的寿宁人,地瓜米曾是主食,冬季的寿宁,正是地瓜收获的季节。

 

 

所以,每年这个时候,寿宁的乡间,总是一片忙碌的景象:人们早早地来到田间野外,将挖好的地瓜洗干净,然后开始刨成地瓜米。

 

 

 

 

 

 

 

制作地瓜粉——

 

 

 

 

 

在制作地瓜米的同时,也晒出了地瓜粉。

 

 

将晒干的地瓜粉带回家,加水匀拌成浆蒸熟成糕——

 

 

 

进行刨丝,再晾干——

 

 

 

地道的寿宁地瓜扣就制作成了。成品的地瓜扣,外观为团状银丝,质嫩而脆,含多种氨基酸、维生素和淀粉,营养价值高。

 

 

地瓜扣的吃法很方便、简洁,可炒、蒸、煮,具有透明、细嫩、久漂不烂、久炒不碎的特点。美味可口,回味无穷。地瓜粉扣是一种不易变质、便于贮藏的绿色食品。是馈赠外地朋友亲戚之佳品。

 

 

炒地瓜扣的方法推荐:1 、先把地瓜扣放入温水里浸泡。2 、将洗净切好的虾仁、瘦肉条、白菜梗(或青菜梗)、鱿鱼丝、胡萝卜丝、芹菜条等入锅炒香,装盘。3 、往热锅里倒入油,等油滚烫后,再把滤干了的地瓜扣放锅内加入适量酱油、盐等调料慢慢翻炒,使金丝扣各处受热均匀。4 、把事先准备好的虾仁等配料加入,继续翻炒。5 、当地瓜扣变得晶莹透亮时,放入葱、蒜等稍炒就可起锅装盘啦。

 

 

今天,小编先介绍这一款。但,你知道的“寿宁牌”决不止这一款!如果,你知道,也可以写好制作的程序,发给我们,与大家一起来分享,这个季节,生态的寿宁,其实有许多美好,值得你留恋!

(寿宁新闻中心制作、图片来源于网络)

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像