当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 魅力寿宁 > 特产美食 > 
切晒土豆片
2018-01-07 12:30:05  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

 

寿宁新闻网讯 吴通华 寿宁各地盛产土豆。每年的春夏之交,正是土豆开挖的时节,将挖回来的土豆挑选好的用水清洗干净,个别有疤的,用刀削掉,若单个土豆坏了部分的,要用刀削掉坏的部分,以保证土豆片的质量。若要土豆片更加细嫩,则可将土豆皮削去。

 

 

切片、晒干是女人的活儿了。切片是将清洗好的土豆切成薄片,若用菜刀切厚度不够均匀,最理想的方法是用刨刀刨片,全部刨完片后再进行下一道工序。准备一口大锅,备水烧开,将切好的土豆片放进锅里,再盖上盖加热,等水开了后,随即将土豆片捞出沥干水分。在晴朗的日子里,将沥干水分的土豆片摊晒。若是阴天就放在通风的地方凉干,若遇持续阴雨天气,必须用炭火在焙笼烤干,否则会霉烂。所以选择好天气制作土豆片非常重要,寿宁所产的土豆片是淡黄色、半透明的。

 

 

包装贮存是土豆片制作的最后一道环节,也是影响土豆片保存的关键。将晒干或烤干的土豆片用完好的塑料袋包装好,然后用绳子扎好袋口,防止漏气,这样能保存一年甚至好几年。

 

 

寿宁土豆种植面积广,是土豆的重要产地,农村多数人家里都有生产制作土豆片的传统。土豆片是寿宁的特产,也是一道美味的山珍佳肴,寿宁的人们都喜欢炒一盘土豆片来配酒。土豆片的煮法简单,只要将土豆片放到水中浸泡,至软,沥干水份,锅内放油,加热,将土豆片放锅内翻炒,加入葱、蒜、料酒等佐料,适量的水,就可以了。

 

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像