当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会
寿宁:全面河长制让家园水清岸绿景美
2018-01-08 15:27:03  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

 

寿宁县新闻网讯 吴苏梅 近日,记者走进高山中的托溪乡渺洋村,被这里秀丽的村景、干净整洁的河道和格外清澈的溪水吸引住了目光。

 

 

“以前经常有村民将垃圾倒入河里,河岸边都是垃圾。这一年来,我们通过制定家园清洁措施,聘请河道专管员日常巡查保洁,清理河道淤泥、河边垃圾,村里环境变得越来越好,吸引了越来越多在外游子返回家乡休闲度假。”从渺洋村村民主任叶帮雄处记者切实感受到了河长制给寿宁各个村庄带来的巨大变化。

 

 

我县素有“九山半水半分田”之称,境内河流众多,流域面积50km2以上的河流就有7条,这些河流流经广大乡村,不仅承担着防洪排涝、农业灌溉的重要功能,还与全县20多万农民生产、生活及农村经济社会发展息息相关。近年来,县委、县政府始终坚持“金山银山不如绿水青山”的生态发展理念,在发展经济的同时,走经济效益与生态、社会效益相互协调、同步发展的路子,着重保护一方秀水,一片蓝天。特别是今年3月份以来,寿宁县更是全县上下共同参与,全面推进水环境治理工作,取得了明显成效。目前,乡镇级饮用水源水质达标率100%

 

 

  将河流治理与景观工程相结合。近几年来,我县坚持经济效益与生态、社会效益相互协调、同步发展的路子,按照自然、生态的设计理念,将河流的治理与景观工程结合起来规划建造,投资近5700万元陆续对托溪、武曲、犀溪3个乡镇3条总长为8.5公里的河流实施综合治理。位于鹤溪流域的江滨公园是在托溪乡防洪堤上修建起来的。该工程投资2050万,综合治理河道3.5公里,修建防洪堤2.1公里,托溪乡将防洪堤建设与江滨休闲公园项目相结合,筹资350多万元修建长800多米的绿色休闲长廊式公园,公园建成以来,不仅可以防洪,还可供村民散步休闲,劳作通行,具有休闲、景观、生态等多种功效,一举数得,使托溪、洋尾、溪坪3个行政村4000人受益。今年又投入1587.79万元实施下党乡修竹溪“安全生态水系”建设项目。该项目,以修竹溪下党段为建设范围,建设河流总长度 12公里,总投资。项目围绕“河畅、水清、岸绿、安全、生态”目标,建成后将有效提升修竹溪下党段的水生态、水景观和水文化,构建一条魅力生态河流,创造乐水、亲水、宜居、宜游的滨河村居景观带。

 

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176783 E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像