更多》印象寿宁
更多》乡镇快讯
更多》民生社会
当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会
寿宁:实施乡村振兴力促乡村富美
2018-01-18 10:03:14  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

凤阳葡萄小镇丰收果引客来

    寿宁新闻网讯 吴苏梅  连日来,在寿宁县大安乡溪乾村,村民和工人们正忙着修建公共厕所、大理石凉亭,搭建葡萄架,硬化公园道路。“去年底,在县里的支持下,我们着手修建占地1500平方米的乡村公园,为将来乡村的振兴做好准备。”溪乾村村民主任叶哲太表示。

公园建设场景

  寿宁县以争创休闲花田度假和主题银硐旅游为主要功能的国家级5A级风景区,总投资4.3亿元。目前,溪乾村作为国家矿山公园和银山花田景区的核心区,项目建设现场一片繁忙景象。去年底,在配合完成该项目的征地工作后,溪乾村在县里的支持下先行启动美丽乡村建设项目,争取上级补助资金150万元,除修建乡村休闲公园外还对主村下水管道进行改造,并发动群众美化净化家园,组织村民集资3万多元对主村300多米河道进行清淤作业,购买1.3万尾观赏锦鲤放养河道。

 

古朴的村容

“虽然银山花田景区还在建设中,但经过整治,村里环境焕然一新,加上秀美的风景,前来游玩的游客仍然不少,村民生产的竹子糕、地瓜扣等十分热销。”溪乾村村民叶哲太说。

近年来,寿宁县围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,研究出台乡村振兴实施意见,加强政策引导,不断激发乡村发展内生动力,力促乡村产业兴、村庄美、百姓富。突出“一镇一主题”,加快推进下党学习小镇、犀溪廊桥文旅小镇、南阳锆材小镇、凤阳甜美田园小镇、大安银山花田小镇建设步伐。挖掘乡村特色,创建主题村落。选择一批具有田园、森林、文化、花果、美食、党建等核心特色的村庄,大力引进美术、摄影、养生、养老等专业社团,依托中国传统村落、美丽乡村、文化旅游名村等,发掘社会资本、村集体、群众自愿入股等投融资模式,构建“一村一品、一村一景、一村一韵”,使每个乡镇每年打造出1-2个文化旅结合型、田园采摘型、生态宜居型等不同类型的主题村落。

清澈的溪流

   目前,我县逐步形成了下党红色旅游地标、大安银坑、武曲十里长廊、大安生态农业、凤阳十里葡萄带、南山风景名胜区、杨梅洲风景名胜区、犀溪闽浙边界等8条美丽乡村景观带,培育休闲农业与乡村旅游点107个,全年实现旅游综合收入10.8亿元,比增30.3%。

在打造特色振兴乡村的同时,注重完善乡村治理。我县通过“党委引领、政府引导、两委当家、村民做主”的乡村治理新模式,增强乡村“宜居度”和“舒适度”。加大村庄环境整治力度,发挥党员和村民的主动性持续性开展农村家园清洁行动,全力推进“厕所革命”。县委组织部通过推广村级光伏电站建设项目等方式,让14个乡镇的村庄拥有了132个光伏电站,有效增强了村集体经济实力。大力推广晚熟葡萄、猕猴桃、高山蔬菜、高山茶等生态种养业、硒锌产业增加农民财产性收入。2017年,我县农林牧渔总产值29.74亿元,比增3.5%;农村居民人均可支配收入达12743元,比增9%。

西浦民俗博物馆前拥挤的游客

  

  

 

 

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像