当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会
年味儿:凤阳民间祭灶
2018-02-10 14:36:48  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

 

寿宁新闻网讯 何家进  29,是传统农历腊月二十四祭灶日,凤阳镇民间家家户户都在清理卫生,祭拜灶王,准备年货过大年。

辞旧迎新小年忙,擦窗扫地净灶膛。送得灶王上天去,多多美言迎吉祥。

记得儿时,每到小年,各家各户的炮竹声就响起,就知道春节来了。如今依旧是过年,但是年味好像淡了许多。其实节日没变,变得是我们对待节日的态度。重拾那些旧习俗,今年的年味,或许能够更浓郁。

古时,过小年有官三民四船五的传统:官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。那时,祭灶日的地位仅次于中秋节,在外做官、经商或读书者,都要在祭灶日前赶回家团圆,吃自家做的祭灶糖果,以求灶神祈福、来年全家平安。

传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

 

 

小年这天,也是民间祭灶的日子。民间传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆等,以表自己真诚祭拜灶王爷,为的就是让灶王爷在玉帝面前多说好话。小年是整个春节庆祝活动的开始和伏笔,是盛大春节的序幕开端。

在小年,人们开始准备年货,干干净净过个好年。小年过后过大年,迎来了人们辞旧迎新的愿望,对来年的美好期盼祝福。

 

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备案号(闽ICP备0502204212020936号)
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176781 E- mail:snxww5519501@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像