当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 要闻
光明网:“清新福建”的乡村旅游扶贫之路
2018-03-06 10:49:29  来源:光明网  责任编辑:林春玲  

在福建省宁德市寿宁县下党乡下党村,一条清澈的小河穿村而过,路两旁火红的灯笼高高挂起,一排排古旧村屋旧貌换新颜,游客服务中心、绿色停车场和一批旅游厕所正式启用,小孩子们在村里欢乐地嬉笑打闹……“近年来,下党村开展乡村旅游精准扶贫后,游客增多了,民宿、农家乐也发展起来了,农民的收入增加了。”下党乡党委书记叶忠强说。

下党村是福建省大力发展乡村旅游精准扶贫的缩影。近年来,福建围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”有机统一的战略目标,充分发挥“清新福建”的清新自然和清新人文优势,持续推进“百镇千村”建设工程,实施旅游精准扶贫,促进乡村旅游蓬勃发展。据统计,2017年,福建省乡村旅游接待人数达1.19亿人次,同比增长24.9%;实现乡村旅游收入820.90亿元,同比增长28.3%。乡村旅游产业综合带动作用进一步显现,以旅游促就业、促增收取得一定成效。

壮大乡村旅游产业集群

“清新福建·百镇千村”——“福建省十佳旅游休闲集镇”及“福建省二十佳旅游特色村”评选活动颁奖典礼日前在福州举行。福建省旅游发展委员会相关负责人表示,此次活动旨在挖掘福建村镇特色景观和传统文化,打造精品旅游产品,助力福建全域生态旅游建设。

近年来,福建省旅发委持续推进“百镇千村”富民工程,指导各地市积极开展乡村旅游特色村、休闲集镇创建,新近出台了《福建省乡村旅游“百镇千村”提质升级三年行动计划(2018年-2020年)》。根据该《计划》,福建将采取产业融合、层层筛选、优中选优的方式,用3年时间全面完成“百镇千村”提升工程,加快推动福建省乡村旅游规模化、景区化和品牌化建设,培育、挖掘出了一批颜值高、气质好、有故事的特色集镇和特色乡村。

在编制乡村旅游发展专项规划时,福建各地注重因地制宜,突出村镇原有文化和自然特色,改造提升基础服务设施,实现了统筹效益最大化。福州市永泰县嵩口镇按照“少破坏,低成本,多原味”的规划原则,充分发挥地理优势和农业特色,巧妙运用“针灸”疗法和“共生共融”模式,有效解决了古镇新旧建筑并存的难题,成为全省古镇村建设的典范。寿宁县下党村、政和县念山村、建宁县高峰村等3个旅游扶贫公益规划,荣获国家旅游局“旅游扶贫公益规划示范成果奖”。

同时,福建省旅发委发挥对台优势,与台湾乡村旅游协会等近10家协会合作,从规划开发、项目策划、产品营销等方面,构建闽台农业休闲旅游合作发展机制,搭建两岸乡村旅游会商平台;加强旅游与住建、农业、海洋渔业、林业等相关部门的联系、合作和融合发展,在美丽乡村、水乡渔村、森林人家、特色景观、休闲农业等创建活动中做好衔接,全省已逐渐形成乡村旅游点、线、面协同发展的新格局和多类型、高品位乡村旅游产品体系。

创建一批创客示范基地

2017年以来,福建省旅发委在全省指导下创建了一批有品牌、有规模、有特色、带动作用强的乡村旅游创客示范基地。福州市永泰县嵩口文化旅游创客基地、泉州市晋江市安海文化旅游创客基地、三明市泰宁县李家创客坊等获得“中国乡村旅游创客示范基地”称号。

为推动创客基地发展,福建省各地针对大学生、返乡农民工、专业技术人才、青年创业团队等人群,通过减免房租税收、搭建融资渠道、建立扶持机制等措施,积极推动各类创客到乡村创新创业,推动全省发展新形势、新模式的乡村旅游。

三明市大田县东坂畲族村创客基地结合当地生态环境、历史文化、民风民俗等优势条件,积极引导广大农民群众参与其中,充分利用闲散空余民房等现有资源,做到“就地取材、串点连线”,培育以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、游农家园”为主题的本土特色乡村旅游精品。目前,该地已建设了民宿5栋(34个床位)、农家乐5家,特色瓜果采摘园70余亩、木槿花卉采摘区6亩、富硒梯田观光园300亩等。目前,福建省共培育出特色民宿3340家,成为福建省乡村旅游增长幅度最快的业态。

近年来,福建省旅发委还积极通过“请进来,走出去”、异地教学等形式,加大乡村旅游人才及种子教师的培养力度。“走出去”即实施“千名福建乡村旅游创业人才赴台培训计划”,组织县、乡、村旅游业界人士赴台学习“乡村民宿”“休闲农庄”“古村名镇”“在地美食”“综合经营”五大乡村旅游主题;“请进来”即邀请台湾乡村旅游专家来闽进行互动式教学,深入村镇实地调研和现场把脉,指导业主和村镇领导找准乡村旅游发展突破口,辅导农民从事乡村旅游经营。

推动乡村旅游脱贫攻坚近年来,福建省旅发委在精准扶贫、精准脱贫、科技扶贫上下工夫,以旅游扶贫建设项目“6+1”为重点,创立“下乡的味道”乡村食堂,创造“乡村食堂+农场主+贫困户”的新扶贫模式,农场主提供食材给乡村食堂,再聘贫困户来放羊、养鸡,增加了贫困户收入。

围绕促进农民脱贫致富的核心目标,福建省启动“百企百村专项行动”,发动全省重点旅游景区、旅行社、旅游饭店、旅游车船公司、旅游规划设计单位、有实力的观光工厂、乡村旅游经营单位和旅游院校等300家旅游企事业单位,直接对接全省472个全国旅游扶贫重点村进行帮扶脱贫,采取企业扶贫、产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、采购扶贫等方式,激活贫困地区内生动力。

此外,福建省旅发委还安排3580万元旅游扶贫专项资金,用于补助全国旅游扶贫重点村的旅游规划和旅游基础设施建设,并联合省发改委下达5880万元扶贫富民专项资金,用于补助60个全国旅游扶贫重点村的旅游规划和旅游基础设施建设,不断推动农民人均可支配收入增长。据透露,福建全省共有12个乡村旅游扶贫村分别获得景区带村、能人带户、合作社+农户、公司+农户等示范项目奖项。

福建省旅发委主任吴贤德表示,当前福建正围绕建设全域生态旅游省的目标,加快推进旅游供给侧结构性改革,在前期已扶持148个全国乡村旅游扶贫重点村的基础上,充分发挥“清新福建”的优势,以发展乡村旅游为突破口,开辟一条符合福建省情、契合民情、放眼长远的旅游扶贫之路,实现到2020年完成扶持472个全国乡村旅游扶贫重点村的目标。(李金枝吴健芳)

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像