当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会
寿宁:美丽乡村绽魅力
2018-04-12 10:58:30  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

本报讯(吴加元)下党村的红色文化,西浦村的“状元故里、廊桥水乡”、东吉洋村的现代观光休闲农业、大韩村的福建纬度最北古榕树群、塘洋村的福建首个村级地矿公园,连日来,笔者一路走访了寿宁的几个村庄,每个村都有自己的韵味和特色,一村有一味,一村有一景,一幅幅富有文明气息和地方特色的乡村美景令人心旷神怡。

美丽乡村建设既是推进城乡一体化的重要抓手,也是发展乡村游、促进群众增收致富的有效载体。近年来,寿宁坚持特色当头,立足产业发展、自然人文、村容村貌、生态特色等不同村情,着力建设“一村一品、一业一特色”的美丽乡村新格局。

建设美丽乡村,寿宁县以突出环境整治为重点,治理面源污染,让乡村变靓。2016年,农村改厕工作全面启动,寿宁县把农村户厕改造工作作为一项“民生工程”和“一把手”工程,进行全面摸排,分类建档,层层落实,并采取“示范带动,整村推进”的方法。目前,全县已完成改水村庄85个,改厕5020户,下拨改厕和改水启动资金1100多万元,让广大农民群众真正得到实惠。

下党村村民主任王菊弟告诉笔者,改水改厕后,环境美了,村庄靓了,吸引了一拨拨返乡创业的青年在村里开起农家乐、民宿,对下党村发展红色旅游起了很大的带动作用。

“这次入住85民宿,倍感温馨舒适、亲切暖心,祝85民宿越办越红火……”在“85民宿”的留言墙上,留下了游客的一片点赞声。

针对农村环境卫生脏乱差现象,近年来,寿宁县开展村庄环境整治,着力打造新亮点。先后投入资金2亿多元,帮助实施污水垃圾处理、绿化、立面改造、路灯安装、河道整治、村道硬化等建设。并积极组织实施农村清洁工程,制定农村环境卫生管理制度、保洁员管理制度等,实现长效管理机制的转变。

同时结合精准脱贫,以特色产业为主导,让乡村变富;以文化建设为载体,让乡村变美,逐步在实践探索中走出规划先行、突出特色、线面结合、整合资源、重点打造、示范带动、梯次推进的新路子。目前,寿宁已初步形成承天-塘洋-大韩、下党-下屏峰-溪源、泮洋-亭溪、含溪-甲坑、西浦-杨梅州-小东等5条生态旅游、红色旅游、农业观光、文化旅游的美丽乡村景观带。

如今,一座座环境优美、乡风文明的村庄,一处处节点景观如优美画卷徐徐展开,一个个村落净起来、雅起来、美起来,一幅“点”有特色、“线”有美景的新型城镇化画卷已泼墨成型。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2176783 E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像