当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 要闻
总书记记忆中的“下党味道”
2018-06-01 10:41:43  来源:今日中国  责任编辑:林春玲  

  

  绿水青山掩映中的下党村 喻捷 摄影

  “总书记第一次来下党村是1989年7月19日。当时村里还没有通现在的公路,他从山上下来的时候已经是满头大汗,汗水湿透了他的衣服,我和其他几位村民看着很是心疼,便主动迎上前去,把亲手煮的解暑茶送到他的手上。”宁德市寿宁县下党乡下党村71岁村民王光朝至今还记得当年时任宁德地委书记的习近平冒酷暑到下党村调研、现场办公时的场景。

 

  71岁村民王光朝在村里经营着幸福茶馆,每年卖自己手工制作的茶叶就能卖到2万元。喻捷 摄影

  当年下党村老乡送上的这杯解暑茶,让习近平总书记多年过后仍旧念念不忘。一杯解暑茶、一碗绿豆汤成为了总书记记忆中挥之不去的“下党味道”。

  下党村位于寿宁县西北部,距县城43公里,现有村民309户、1341人,是革命老区村。2014年以前,村民人均年收入仅4200元,村财收入为零。

  近年来,下党村牢记习近平总书记“下党的发展要靠‘做’功,而不是‘唱’功”的殷切嘱托,因地制宜巧做茶叶文章,探索“定制茶园”造血式扶贫新路子。

  “下党,是我一辈子都忘不了的地方”

  “习近平总书记在福建工作期间,曾三次满怀深情深入下党访贫问苦,每次到来都给全乡干部群众极大鼓舞。”下党乡原党委副书记刘明华清晰地记得习近平总书记三进下党的细节。

 

  下党乡原党委副书记刘明华每每回忆起习近平三进下党时,仍旧掩饰不住内心的激动。喻捷 摄影

  1989年7月19日,时任宁德地委书记的习近平第一次来到下党,那时的下党没有一寸公路,他翻山越岭而来,现场办公,走访慰问困难群众,“滴水穿石”的故事从此开启。

  1989年7月26日,时隔7天,习近平再次来到下党。那时的下党刚刚经历了一场洪灾,他冒雨步行3公里,深入重灾区查看灾情,部署灾后重建工作,一句“要坚强起来”温暖了下党人的心。

  1996年8月7日,时隔7年后,时任福建省委副书记的习近平,带着省交通、财政、民政、扶贫等部门负责人第三次来到下党。“贫困地区搞不上去,无颜面对父老乡亲!”掷地有声的话语让下党人再次感受到了总书记的责任担当,和他对群众的深厚感情。

  “即便是在离开福建的20多年来,在习近平总书记担任党和国家最高领导人后,仍牵挂着下党,惦记着下党的父老乡亲,多次在不同重要场合,深情回忆那段‘异常艰苦,异常难忘’的下党往事。” 刘明华说总书记与下党有着难以割舍的情感。

  “下党,是我一辈子都忘不了的地方。”总书记把下党刻在了记忆里,下党干群把总书记对下党的帮扶、关怀和鼓舞记在了心上。

  “下乡的味道”搭建精准扶贫模式

  多年来,种茶、采茶、卖茶一直是下党村群众的主要经济来源。但一家一户零散的经营模式很难创出属于自己的品牌,群众收入上不去,自产自销的下党村茶产业始终没有形成气候,村党支部书记王明祖看在眼里,急在心上。

  2014年,下党村的茶产业发展迎来了新的转机。“在省委组织部的挂钩推动、福建广电网络集团大力支持下,市县两级指导帮助下,在下党村策划实施了中国第一个可视化扶贫定制茶园‘下乡的味道’项目”。将原来一家一户零散的茶园进行整合,推出600亩扶贫定制茶园,以“每亩茶园每年租金2万元,合同期5年”的形式,动员企业或企业家认购茶园,借助互联网技术,建立从“茶园到茶杯”的产品可追溯体系,并将定制模式推广到葡萄、脐橙、锥栗等农产品。在此之前,这样的发展模式是王明祖和下党村群众可望而不可及的。

 

  位于下党乡的“下乡的味道”电商服务站 喻捷 摄影

  2014年8月,下党村以村委会的名义,相继成立了梦之乡农业综合开发有限公司和梦之源旅游开发有限公司。梦之乡公司主营茶产业,梦之源公司主营乡村旅游产业。梦之乡公司采取股份制结构,村集体占股20%,经营管理人员占股60%,村民占股20%。2014年9月,梦之乡公司注册“下乡的味道”品牌,对“下党”、“下乡的味道”等商标进行申报和保护,2015年10月,申报的有关商标得到国家工商行政管理总局商标局的授权。

  为了产业的可持续发展,下党村采取产、销分离的架构,在下党村组建蓉党茶叶种植专业合作社,村里贫困户入股合作社,从泉州、深圳等地引进专业销售团队入股加盟合作社,负责品牌的运营和产品的销售。下党村委会通过“下乡的味道”品牌授权监督合作社的运行,并收取每斤3元的管理费用作为村财收入。

  通过实施“下乡的味道”扶贫定制茶园项目,村民的茶青价格从原来的每斤均价2.4元增加到如今的均价10元左右,每亩茶园农户从原来2400多元增收到6000元。村集体从茶叶加工、包装费、管理费等方面增加村财收入8万元以上,下党村几十年来第一次有了集体经济,实现了村财的零突破。

 

  “下乡的味道”电商服务站里,工作人员向记者展示线上农产品 喻捷 摄影

  “下乡的味道”扶贫定制茶园项目,打破茶叶传统的实物买卖模式,搭建起“互联网+物联网+传统农业+合作社”的精准扶贫新模式,打通茶叶销售“最后一公里”,真正让大山中的茶叶变“资源优势”为“产品优势”。

  “习总书记当年到下党调研时就强调,下党人要更新观念,拓展思路,把路子摸得更清楚一点,把脚步迈得更扎实一些。”王明祖说“下乡的味道”项目能够在下党村设立,正是契合了总书记当年对下党村提出的要求。2017年以来,下党村销售“下乡的味道”生态农产品600多万元,村财增收了20多万元,村民人均可支配收入增加到12550元、村财收入达到23.3万元,带动了31户建档立卡贫困户脱贫。(记者 马力)

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像