当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会
寿宁医疗扶贫扶出健康人生暖民心
2018-07-31 15:49:16  来源:寿宁扶贫  责任编辑:林春玲  

【背景】

没有全民健康,就没有全面小康。目前,全县12004个建档立卡贫困人口中因病致贫3674人,占比30.61%。为让贫困群众能够看得起病、看得好病、看得上病,寿宁县坚持把医疗扶贫、健康扶贫作为脱贫攻坚的一个主攻方向,出台《寿宁县健康扶贫实施方案》,扩大建档立卡贫困户医疗报销范围,提高医疗报销比例,在全市率先推行农村建档立卡贫困户和低保户住院患者“先诊疗、后付费”工作,减轻农村贫困患者垫资压力和费用负担,最大程度地减少群众看病难、看病贵和因病致贫、因病返贫等现象发生。

【做法】

1.先诊疗,后付费。出台《2017年农村建档立卡贫困和低保住院患者县域内先诊疗后付费工作方案》,县域内农村建档立卡贫困户(含低保户和五保户)患者在看病住院时由医院为住院病人先行垫付医疗费,病人只需提供有效身份证、社会保障卡、建档立卡贫困户证明或民政部门出具的低保、农村特困人员证明等有效证件,使用证件“诚信抵押”,不需缴纳住院押金,先行治疗,出院时支付医保报销后个人自付费用。结合双月干部帮扶入户扶贫日,进户宣传《先诊疗后付费宣传册》,让贫困户了解“先诊疗、后付费”的基本做法,通过县内新闻媒体、互联网、电视等形式,向社会广泛宣传政策,提高群众知晓率,让贫困户患者更好地享受“绿色通道”。贫困患者出院时,县公立医疗机构即时结报新农合补偿部分,补偿后个人应承担的费用由患者结清,患者结清个人应承担的费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。一年来运行情况良好,享受这一政策的贫困户患者累计达380人,医院共垫付住院押金100多万元。

2.引进来,留得住。为切实扭转全县医疗人才流失的困境,寿宁县引导民间力量成立全省首家民间卫生发展基金会——寿宁县健民卫生事业发展基金会,每年都拿出一部分资金用于医院和卫生院建设、培养医疗专业人才、奖励长期扎根寿宁的优秀医务人员等。配套出台系列奖补政策,给予乡镇卫生院编制内临时卫计人员每人每年1.5万元补助,给予边远乡镇工作有处方权的医生每人每月430至1000元的生活补助,给予到村卫生所“空白点”工作的执业人员每人每年2.5万元补助,出资培养10名定向农村卫生所的本县籍人员,鼓励医疗卫生人才到乡镇服务,进一步促进乡村卫生事业发展。目前,基金会已受捐1458.2万元,先后奖励15家先进医疗单位,援助3所医院、5所名医工作室建设,慰问、奖励965人次的优秀医务工作者,引进实用型人才及资助培养定向生29名,有力支持了寿宁的医疗卫生事业发展。

3.医得好,信得过。寿宁县医院分别与省立医院、闽东医院两家三甲医院签订帮扶、托管协议,首创省、市、县三级医院联手医改模式。省级医院每年派下乡医疗队到寿宁医院驻点帮扶,市级医院选派有经验的管理人员担任寿宁医院负责人,并派出业务骨干充实其队伍。依托两家三甲医院成熟的管理经验和医疗技术,寿宁医院与它们实现了区域内医疗资源共享,全面“嫁接”来自三甲医院的制度、管理、人才、技术优势,采取“大手牵小手”“强院带弱院”模式,推动优质医疗资源、优秀卫技人员下沉到乡村一线,提升了全县医疗整体水平,赢得群众的信赖。仅寿宁县医院,对比结对帮扶初期,医疗收入增长160.33%,从负债经营到现在每年实现业务结余;药占比从51%降至30%,低于许多同级别医院水平;住院病人从8613人次增至15039人次,增长74.61%,手术台次从1358台增至2764台,实现翻一番。

【点评】

先诊疗治人病,后付费暖人心。寿宁县坚持把医疗扶贫作为脱贫攻坚的一个主攻方向,充分利用与省立医院对口帮扶、闽东医院合作共建的双重“高位嫁接”契机,成立全省首家民间卫生发展基金会,在全市率先推行农村建档立卡贫困户和低保户住院患者“先诊疗、后付费”工作,不断提升全县医疗技术水平,确保贫困群众“健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助”。医疗扶贫系列举措,减去的是农村贫困患者医疗的费用和压力,增加的是贫困患者的“获得感”和“满意度”。

后续:

2018年6月寿宁县出台《寿宁县建档立卡贫困户医疗扶贫补助实施方案》,作为《寿宁县健康扶贫实施方案》的有力补充,统筹380万元对在城乡基本医疗保险定点机构住院及门诊医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助、叠加保险和补充保险后,个人负担部分进行二次扶贫补助及对居家康复治疗的贫困户进行适当补助,最大限度减少困病返贫发生。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像