当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会
招募木拱廊桥传统营造技艺传承人(志愿者)的通告
2018-08-06 16:59:57  来源:映山红寿宁文艺  责任编辑:林春玲  

 

    寿宁县是“木拱廊桥文化之乡”,木拱廊桥是我县对外宣传的一张文化名片。我县木拱桥传统营造技艺2006年被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。2009年列入联合国“急需保护非物质文化遗产项目名录”。我县现有该技艺国家级代表性传承人郑多金,省级代表性传承人郑多雄,分别享受国家和省级传承人津贴。

    近年来,党中央、国务院和省、市、县各级党委、政府及相关部门对非物质文化遗产保护和传承工作高度重视,给予专项资金的投入与保障,鼓励和资助我县民间修建木拱廊桥。先后在我县境内犀溪镇西埔村和际坑村,大安乡炭山村,芹洋乡尤溪村,大安乡亭溪村和交溪村,斜滩镇斜滩村等地新建了7座木拱廊桥,为木拱桥传统营造技艺传承发展拓展生存空间,使之在造桥实践中达到可持续传承发展。

 

 

    为进一步弘扬我县木拱廊桥文化,推动木拱桥传统营造技艺的保护传承,寿宁县文化馆拟向全县范围内招募木拱廊桥传统营造技艺传承人(志愿者)若干名。符合以下条件之一的均可报名:

    1.掌握木工技术的寿宁籍民间艺人,语言表达能力强者优先。

    2.有志于从事木拱廊桥营造技艺学习和传承的寿宁人,要求中专及以上学历。土木工程专业毕业者、熟悉建筑绘图、CAD制图的优先。

    县文化馆将通过举办木拱桥传统营造技艺培训班和现场实际操作等形式,对学员进行理论及实践培训。对通过培训且技艺掌握能力较强的学员发放木拱桥传统营造技艺培训结业证书,列为寿宁县木拱廊桥传统营造技艺传承人,并择优推荐为省、市级代表性传承人,优先推荐参与我县木拱廊桥工程的建设。

    报名日期:即日起到8月10日

    报名地点:寿宁县文化馆

    报名电话:5522752 手机:18060358138

 

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像