当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
弘扬廊桥文化!我县举办木拱廊桥传统营造技艺传承人暨志愿者培训
2018-08-17 17:24:34  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

 

寿宁新闻网讯 吴苏梅  81617日,我县举办木拱廊桥传统营造技艺传承人暨志愿者培训班,以提高寿宁木拱廊桥传统营造技艺传承人和志愿者的理论研究及实践水平,弘扬廊桥文化。

培训会既有对木拱桥理论深入研究的原博物馆馆长龚迪发、集美大学桥梁建筑讲师邓华、廊桥古建筑工程师董勇,又有省级代表传承人郑多雄。课堂内容既有理论教学又有现场实际操作。据介绍,这次报名参加培训的既有对木拱廊桥感兴趣的大学生、土木工程专业毕业的硕士、志愿者,更有8位民间工匠参加,可谓内容丰富、师资雄厚。

 

 

据了解,木拱桥又称虹桥”“贯木拱桥,最早可追湖到北宋传世名画《清明上河图》中的汴水虹桥。其传统营造技艺是中国传统木构桥梁中技术含量最高的品类,代表着我国古桥梁建筑史上一个辉煌的顶点。我国著名桥梁专家唐寰澄先生称木拱廊桥是世界桥梁史上绝无仅有的一个品种,在世界桥梁史上唯中国有之2005年,寿宁木拱廊桥传统营造技艺列入福建省首批非物质文化遗产名录20065月,寿宁县造桥名匠郑多金被国务院公布为该项目国家级代表性传承人。20099月,中国木拱桥传统营造技艺被列入联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》。201711月,寿宁县获评中国木拱廊桥文化之乡。目前,木拱桥营造技艺仅在闽浙边界山区薪火相传。

 

 

近年来,寿宁县连续向国家申报了营造技艺传承专项保护资金,鼓励和资助民间修建木拱廊桥,先后在犀溪镇西埔村、芹洋乡尤溪村等地新建了7座木拱廊桥,有力推动了木拱桥传统营造技艺在造桥实践中实现可持续性传承发展。

通过这次的培训,技艺掌握能力较强的学员培训班给予发放木拱廊桥传统营造技艺培训结业证书,并将其列为寿宁县木拱廊桥传统营造技艺传承人,并择优推荐为省、市级代表性传承人,优先推荐参与木拱廊桥工程的建设。

 

 

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像