当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 要闻 > 
福建日报:从特困乡到美丽乡村的嬗变
2018-08-19 10:52:26  来源:福建日报  责任编辑:林春玲  

青山如黛,碧水长流。仲夏时节,位于寿宁山区的下党乡格外凉爽。下党村口,廊桥横卧,古民居改造成为民宿、农家乐,游客络绎不绝……

但从前的下党,却是宁德的4个省定特困乡之一,素有寿宁的西伯利亚之称。无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所,困扰着当地人的生活和发展。直到1988年建乡时,全乡农民年人均收入仍不足200元。

习近平总书记在闽工作期间,曾三进下党乡深入调研,现场办公,推动发展,开启了下党摆脱贫困的历史征程。在担任党和国家最高领导人后,多次深情回忆那段异常艰苦,异常难忘的下党往事。

多年来,下党广大干部群众牢记总书记嘱托,以滴水穿石、弱鸟先飞、以干得助、久久为功的精神力量,走出了一条因地制宜的精准扶贫精准脱贫之路,使一个特困乡发展成为今天的美丽乡村。

通了山路,以干得助破除瓶颈

从寿宁城关出发到下党乡,有43公里的盘山公路。进乡的三级柏油公路,被村民们称为小高速

以前,下党被大山重重封锁,交通极为不便。回忆起山区无路的艰苦岁月,下党乡原党委副书记刘明华感慨良多。过去,当地群众有三怕:一怕生病,特别是生了重病的,要用担架或番薯篮抬到平溪、芹洋,再送往县城,妇女难产

或得急病在路上死亡的悲剧时有发生;二怕出门挑担,面对每年要完成的征购粮任务、购买化肥、出售农副产品等,挑夫们都要备受煎熬;三怕子女读书,孩子要到平溪、芹洋、托溪等地读初中,或到寿宁二中、寿宁一中读高中,来回都得徒步,往返数十公里,导致全乡上中学读书的孩子寥寥无几。

84岁的碑坑头村民吴桂湾,尝遍了没路的苦:当初,征购粮从村里挑到平溪,又要从平溪挑一担化肥回来,一趟就是百里路,要整整挑两天时间,真是挑一

趟脱一层皮,全身骨头都酸疼!

通公路,成了一代又一代下党人的梦想。寿宁历届党政领导也强烈意识到,没有路,就走不出真正的脱贫路

在省、市、县各级的关心支持下,1991年,溪源至下党乡总长12.6公里的进乡公路开通。之后,又陆续开通了下党至浙江庆元县龙溪乡的16公里跨省公路,下党至碑坑、曹坑、西山、葛垅等村的出村公路。本世纪初,下党乡开通了上党村至下党村8公里的简易公路,2005年又进行拓宽和硬化。如今的下党乡,公路网纵横,往周边4个乡镇都通了公路。

下党乡自然条件十分艰苦,这里群众最可贵的品质,就是懂得感恩,不等不靠,用实际行动赢得各级各部门和社会各

界更多的帮助。寿宁县委书记汤孔忠说。

2015年,寿宁决定对杨溪头至下党村公路进行拓宽,全线浇注水泥,但公路拓宽涉及杨溪头近百户群众30多亩茶园、果园及林木。群众提出,不要一分补偿,全部无偿捐献。工程开工之后,建设工地热火朝天,群众义务投工投劳,帮助清理边沟、加固路肩。20181月,下党至杨溪头及杨溪头到浙江界的公路水泥硬化工程贯通,制约农村发展、农业增效和农民增收的瓶颈问题终于得到解决。

上党村位于下党乡西南部的闽浙两省寿宁、政和、庆元三县交接地带,曾是特困乡里的特困村。由于地处深山,直到2002年,才开通一条简易的出村公路。

记者手记:改革开放已40周年,下党乡建乡也已30周年。可以说,下党是在改革开放的春风里孕育和成长的。在其血液中,便流淌着改革开放带来的特质。

下党人有强烈的发展愿望。等靠要是脱贫致富的拦路虎。习近平同志三进下党,在下党人心中树起了摆脱贫困的坚强信心,使下党人不安贫乐道,不怨天尤人。他们自发请求建乡,走因地制宜的脱贫路;投工投劳加入修路,以干得助迎来小高速。对摆脱贫困、

追求幸福生活的渴望与热情,是下党发展的不竭动力。

下党人有敢于探索的勇气。这个偏远山区,用上了互联网和物联网技术,建设了中国首个扶贫定制茶园;又探索把可视化定制模式推广到全县,带动更多人脱贫致富。如今,他们还提出要当中国红色旅游新地标。每一次尝试,都是摸着石头过河,面临风险;但每一次成功,都让未来的路子更加明晰。

下党人还有开放包容的精神。早在上世纪末,下党人就盼望着走出去,接触外面的世界,把土特产卖出去,因此通路是他们一代代人的梦想;现在,下党致力于引进来,发展红色旅游,与游客共享下党的故事和发展经验。下乡的味道成为可共享的公共品牌,下党实现了Wi-Fi全覆盖,村民们积极接受各种新信息,思路更加开放、更加包容。

走在改革开放的春风里,下党人的脱贫致富之路,越走信心越足,越走前景越光明。

2004年,虽然已对出村公路进行拓宽改造和路面水泥硬化,但上党村民希望打造一条连接闽北与临近平溪镇的交通要道。

200611月,上党至政和县公路开建,7个自然村男女老少上百人义务投入劳动。据当地村民回忆,当时,就连76岁的残疾老人周光达,也拄着拐杖赶到工地劳动,一直到工程结束。

以干得助,从未停止。近年来,上党村群众依然不断投工投劳,争取到240多万元资金,使这条从开始建设到现在达12年之久的公路终于全程成为水泥路。为进一步美化村庄,在上党村的村道拓宽工程改造中,有16根水泥电线杆需要搬迁,50多位村民闻讯立即行动起来,用肩膀把电杆扛走,没要一分补偿。

找到思路,当红色旅游新地标

 “今天已来了11批客人,省内外的都有。难忘下党主题展馆内,下党乡乡长项忠红每天都要接待前来参观、学习、调研的客人。

成为中国红色旅游新地标,是下党乡的发展定位。随着游客增多,农产品销量大了,农民收入提高,发展积极性也越来越高。

在下党工作,项忠红感受非常深刻的是群众的发展观念和思路的变化:过去交通闭塞,思路也保守,免不了有等靠要的思想,在村庄发展上只盯着自己的一亩三分地,不了解外面的世界。现在,交通四通八达,通信实现了Wi-Fi全覆盖,发展了电商。村民们接受到各种新鲜信息,我要发展的意识越来越强了。

1988年元旦,中共寿宁县下党乡委员会”“寿宁县下党乡人民政府挂牌。作为当时闽东4个省定特困乡之一,建乡后,习近平同志三进下党,在下党人心中树起了摆脱贫困的坚强信心。乡里组织党员干部群众深入学习、反复重温这些重要讲话和指示精神,以滴水穿石”“弱鸟先飞”“四下基层这些宝贵的精神财富,来教育引导他们克服安贫乐道”“穷自在”“等靠要以及怨天尤人思想。

同时,历届领导班子坚持为官一任、造福一方的理念,带领群众脱贫致富的思路不变、信心不减、决心不弱,不等不靠,一任接着一任干、一年接着一年抓,苦干实干加快脱贫致富。

改变了观念,还要谋思路。下党的优势在哪里、要走怎样的路子?寿宁提出了建设中国红色旅游新地标的目标定位。

习总书记三进下党,为我们留下了宝贵的精神财富和丰富的思想内涵。我们以承接省、市委党校学员入驻培训为切入点,量身定做五个一,即重走一段路、重温一段历史、上好一堂党课、举办一个仪式、夜谈一次心得,让广大党员干部深受教育洗礼,也带动了当地乡村旅游的发展,直接促进了群众增收。汤孔忠说。

听说下党要创红色旅游地标,村民王光朝迅速响应。早在建乡之前,老王的脱贫发展欲望就非常强烈,他曾带领村民多次到县里送报告要求成立下党乡,还请求为当地开公路。

很多外地旅客慕名到下党来,想品尝一下解暑凉茶、绿豆汤。我就决定开一家茶馆,名字就叫幸福茶馆。老王投入了6万元改造了祖屋,政府给予一定补助,还帮助装修了外墙。现在,幸福茶馆十分热闹,每天客流量多则四五十人,少则也有十多人。

王光朝夫妇用手工制作的茶叶,通过村的茶叶合作社,打上下乡的味道品牌,摆在茶馆里销售。客人们喝了他的热茶之后,往往也会买几斤带走。虽已71岁高龄,但老王干劲十足:旅游业给村里带来了人气,现在,我一年收入大约2万元,日子越过越好啦。

 像幸福茶馆这样的农家乐,下党已有10多家,可同时接纳500人。乡里还开了9家民宿,具备洗衣、烘干、电熨一体化等现代化设备。

经过不断摸索,下党发展的路子越来越明晰。近年来,寿宁县开展了党建扶贫、旅游扶贫、品牌扶贫、金融扶贫等,加快下党群众脱贫致富,以确保让下党实打实地上一个新台阶

创造网路,下党味道走向全国

与别的茶厂不同,位于下党乡下党村的寿宁县梦之乡农业综合开发有限公司,从不愁销路。

我们今年327日开始收茶青,春茶产出一万多公斤。”65岁的茶厂负责人周光云告诉记者,等茶叶包装完,就按照茶园主们的地址,寄往全国各地。

老周介绍,2015年开始,梦之乡负责加工生产下党村定制茶园的茶叶,寻找茶园主则由村里的蓉党茶叶种植农民专业合作社负责,我们以生产红茶为主,免费供应农户化肥,以每公斤1620元的价格收购茶青

茶叶,是下党最大的资源。如下党村600多亩茶园分布在海拔500900米之间,且土壤富含硒、锌等微量元素,茶叶质量好。可酒香也怕巷子深,下党优质的农产品,如何走出去?

2015年,经过一番调研,下党村决定利用互联网和物联网技术,变卖茶叶为租茶园,策划推出福山水扶贫定制茶园项目。这就是中国首个扶贫定制茶园。

所谓定制茶园,就是下党村向全国招募茶园主,茶园主以一年每亩2万元的价格租下茶园,每年春秋两季,茶园主不仅可以获得50公斤干茶,还可以到茶园采茶,参与农事活动。

很快,村里成立了蓉党茶叶种植农民专业合作社,注册了梦之乡农业综合开发有限公司,在1600多平方米的标准化厂房内,安装了8个探头,在300亩茶园上架设26个探头,开发24小时直播的可视化系统和农产品可追溯系统。茶园主通过APP客户端,就可随时点击查看茶园种植管理和茶叶生产加工状态,让产品实现可追溯。

当年,茶园订出了150多亩,产值300多万元,当地还注册了下乡的味道商标,以品牌化运营。

2016年,下乡的味道扶贫定制茶园案例被列为国务院扶贫办精选12则精准扶贫典型案例之一,并进行推广。下乡的味道迅速形成品牌影响力,下党乡茶叶通过扶贫定制模式销往全省甚至全国。同时,山茶油、脐橙、地瓜扣等当地特色产品,也加入到下乡的味道产品队伍中来,实施可视化定制模式。

去年,下党定制茶园实现销售额600多万元,茶农每亩收入9000多元,下党村村民人均纯收入增加到12500多元,村集体收入达到23.3万元,带动全村31户建档立卡贫困户全部脱贫。

农产品的可视化定制,让小农户对接了大市场。为壮大这一模式,寿宁县投入国有资本,并与民间力量合作成立福建下乡的味道电商公司,签订了相关协议。按照协议,公司每年将支付净利润的10%给下党乡下党村委会及所属的梦之乡公司作为下乡的味道商标使用费。这样,确保了下党村的村集体收入能够得到稳定增长。

从去年开始,县里结合创建电子商务进农村示范县建设,全面推广下党乡扶贫定制茶园模式,按照政府引导、社会参与、市场动作、持续巩固的原则,以下乡的味道为品牌,推出+1’产业扶贫计划,引导社会力量与贫困户实行一对一帮扶,促进贫困户实现稳定收入。下一步,我们围绕乡村振兴战略,将打造一个可复制可推广的三农综合服务平台。汤孔忠说。(记者 薛东 吴旭涛 李向娟 通讯员 吴通华)

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像