当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
冯梦龙文化研习基地落户寿宁一中
2018-09-21 15:23:00  来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  



寿宁县新闻网讯 吴苏梅 9月20日,正值纪念冯梦龙到达寿宁纪念日之际,寿宁县传统文化研究会、寿宁一中“冯学会”举行寿宁一中“冯梦龙文化研习基地”挂牌仪式,以此推动传统文化进校园建设及冯梦龙文化的研究和实践。

仪式上,寿宁县传统文化研究会将“冯梦龙文化研习基地”的牌子授予寿宁一中并举行简易的揭牌仪式。县委常委、宣传部部长吴传洪向寿宁一中捐赠了十套冯梦龙代表作之一的《智囊》。随后,该校梦龙话剧社、梦龙文学社、梦龙诵读社等社团的同学们表演了自编自导的话剧《白娘子永镇雷峰塔》《梦龙断案》《冯梦龙禁溺女婴》,诗朗诵《遥想一株梅》,表演虽青涩但用心用情,表达自已对冯梦龙文化的领会与领悟。

近年来,寿宁通过学术研究、载体建设、文旅开发、宣传推介相结合,将“冯梦龙”作为寿宁县三张文化名片之一进行宣传、打造,建立研究会、举办研讨会、出版学术论文集等系列作品、打造文化产品、建设宣传平台,并将冯梦龙文化作为干部学习和校园文化建设的重要内容。寿宁一中历来十分重视校园文化建设,一年前,在寿宁县传统文化研究会的指导下开展的冯梦龙文化进校园活动,目前已取得了良好成效。在校园里,可见冯梦龙画像及长长的冯梦龙文学、宦寿事迹宣传栏,教学楼走廊各处挂着冯梦龙名言警句贴画,图书馆里建起冯梦龙宦寿诗玻璃窗。编制《冯梦龙在寿宁》《三言作品选读》两本校本教材,师生人手一册,深入解读。学校社团开展了“弘扬冯梦龙文化”为主题的冯梦龙话剧表演讲座、演讲比赛、故事会、征文、书法比赛等一系列活动,并成立“梦龙文学社”,定期出版刊物《梦龙风》。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像