当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 乡镇快讯 > 
《闽东日报》头版:寿宁干部返乡任职新机制激发乡村振兴新活力
2018-10-09 15:00:57 赵巧红 刘岩生 王东东 来源:闽东日报  责任编辑:林春玲  

10月4日,寿宁县竹管垅乡芹菜洋村,下派返乡干部王福生放弃节假,来到驻地和返乡度假乡贤及乡亲们座谈,探讨村里拟建基础设施项目和资金来源。眼下,王福生多半节假双休日都在这个偏远山村度过,吃住在村部一座低矮木房里。63岁的老支书林瑞钦对此感言:“县里把能人派回到我们身边,真抓实干,乡亲们心气顺了,集体公益事不再难了!”

王福生是寿宁县科技局地震办干部。今年3月,该县向首批试点村选派干部返乡任职,他回到家乡任村主任助理。半年多时间,他团结村主干和乡亲们,先后为村子筹措资金120多万元,启建了自来水、污水处理系统、村委办公楼等项目和改厕。18户长期欠缺生产项目的农户还发展起红李、莲藕和田螺等种养业,走上了脱贫致富路。

寿宁是山区农业大县,近年来,劳动力迁徙导致人才外流现象较为严重。如何解决农村“领头雁”缺失问题?今年6月,该县在试点运作基础上,于全县范围推行选派县直机关干部返乡担任乡村振兴“领航员”新机制,从县直机关遴选出一批年龄在50周岁左右,岗位履历丰富,群众基础好,工作热情高的干部回原籍地,任党组织第一书记或村主任助理,并为他们落实相应的经费保障及各项福利待遇,让这些干部身心沉入乡村贡献力量。目前,这一新机制已在该县20个村施行。

同时,寿宁县还强化队伍管理,从职责任务、日常制度、工作考评及服务保障等方面作出明确规定,要求选派的干部常驻、真驻。县委组织部进行专项跟踪督查和考核,对无故不到岗、工作不到位的干部进行谈话规诫直至“召回”处理。对于选派干部们致力实施的关乎群众生产生活项目,县里定期召开部门协调会,以形成合力助推项目落地。

“实践中,这些返乡干部更注重身边乡亲们的口碑声誉和监督压力,发挥人缘地缘熟络的优势办事创业,有效避免了干部驻村‘水土不服’现象,为寿宁实施乡村振兴战略注入了全新的活力。”寿宁县委常委、组织部部长雷春雄说。

截至9月底,上述20个村累计筹资近450万元,实施实事项目20多个。在全县人口最多的行政村犀溪镇仙峰村,村党支部第一书记叶秋玉带领村民改变了村子脏乱差面貌,并多方争取支持兴建村级卫生所,恢复了幼儿园办班,让数十名儿童得以接受学前教育。从县直机关选派返乡的这位女干部说:“我的叔伯亲友们仍在村里生产生活,力所能及地为他们办事解难,于公于私都令我心安。”(赵巧红 刘岩生 王东东)

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像