当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
我县青少年毒品预防教育成效显著
2018-10-12 17:43:09 周道芳 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

寿宁新闻网讯 周道芳 自2015年实施“6.27”工程以来,我县18周岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占涉毒违法犯罪总人数比例和18周岁以下吸毒人员占现有吸毒人员总数比例都为零,全县人民群众对青少年毒品预防教育工作满意度逐年上升, 青少年毒品预防教育工作取得显著的成效。

据悉,我县毒品预防教育主要措施有五:一是健全体制机制。县禁毒委和各乡镇及各类学校成立了毒品预防教育工作领导组,实行“一把手”总揽抓、分管领导具体抓;教育部门合理规划课程,将禁毒课纳入日常课时,各中小学校邀请公安、司法和社区等工作人员担任校园禁毒辅导员、定期策划法制宣讲、画展、讲座、比赛、演讲等青少年喜闻乐见的主题实践活动,形成课堂教育与课外活动相结合、学校、学生与家长相结合、学校禁毒教育与企业、社区禁毒工作相结合的毒品预防三结合模式。二是创新教育载体。我县各中小学校探索和总结出课堂禁毒预防教育模式,如坑底小学开展“八个一”,即组织学生每月一次禁毒宣誓、每月一次禁毒课,每期一封禁毒书信、每期观看一部禁毒影片、每期一次禁毒演讲,每期一次禁毒手抄报、每期一次禁毒文艺演出、每期一次禁毒运动会。三是丰富教育活动。我县中小学校从丰富学生的校园生活抓起,以禁毒知识竞赛、禁毒演讲比赛、禁毒征文等形式开展活动,为营造校园禁毒氛围,学校编写了禁毒标语、挂图,开设了专栏、板报、文化墙、校刊、诗朗诵、手抄报、漫画,校园广播等。四是开展家校共建。不少学校开展教育学生,感染家长的互动模式,增强家长禁毒拒毒意识,用书信、电话、网络、视频等为纽带,勉励和约束在外务工的家长,增强他们禁毒自律,达到终身拒毒的目的。五是注重阵地建设。建立了县禁毒教育基地、2所毒品预防教育示范学校,年均接待参观者2300人次,开展各类宣教活动12场次,全县38所中小学校都建立了禁毒宣传教育橱窗,使青少年毒品预防教育更具直观性和趣味性,有效提高了青少年毒品预防教育效果。

县禁毒办负责同志表示,面对知识爆炸、信息主导的新时代,毒品预防教育将积极适应毒品预防教育发展变化和网络信息传播规律,主动拥抱大数据、云计算、区域链和人工智能等新技术、新手段,不断提升毒品预防教育工作预测预警和预知能力;进一步丰富毒品预防教育载体,创新禁毒宣传教育手段,不断提高青少年禁毒意识和拒毒防毒能力,有效遏制青少年群体吸毒滋生蔓延;以网络媒体已成为青少年信息接受渠道的主要形式,创新“互联网+禁毒教育”思路,不断提高青少年毒品预防教育工作效果。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像