当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 乡镇快讯 > 
坑底:丧事简办 除旧习树新风
2018-10-19 16:21:22  徐芬华 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

寿宁新闻网讯 徐芬华“坑底乡坑底村简化治丧流程,提倡一天丧,不举行超度亡灵、聘请乐队等。”

“小东村不再出现大量摆设花圈、燃放鞭炮、撒发纸钱现象。”

……

移风易俗工作开展以来,丧事简办的社会风气渐入人心,坑底乡群众明显感受到了这种新变化。

过去,农村的殡葬风俗往往是哀乐鼓乐响彻四方、噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,一群群亲属轮流守灵,流水席换了一桌又一桌……本以祭奠逝者为目的的丧葬仪式有时也成为不同家庭之间相互攀比的陋习,不仅影响社会风气,也增加人们的经济负担。

为改进丧葬仪式的铺张风气,以简约的形式保留对祭奠逝者的崇敬。2018年以来,坑底乡逐一摸排了20个行政村的治丧习俗,针对操办白事中存在请乐队、摆道场、摆宴席等旧习,以坑底村、小东村为示范,坑底乡积极宣传引导文明新风,促进广大党员干部自觉抵制歪风陋习,引导群众积极践行“丧事简办,厚养薄葬”的文明节俭新风尚,推进各村移风易俗。

“这种倡议很好,前段时间,我母亲过世,我们家就简简单单地办了仪式,不做迷信,不请乐队,不放鞭炮,不仅省力,还省钱。”坑底乡坑底村群众老徐告诉记者,他响应政府移风易俗的号召,简办丧事,节约了不少钱。

“现在丧事铺张浪费的现象大为减少,群众除旧习、树新风的意识也在不断提高。”坑底乡纪委书记叶艳芳介绍,坑底乡严格执行《寿宁县党政机关工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,坚持长管长严,执行婚丧喜庆事宜报备、乡纪委书记对申报对象开展提醒谈话制度。截至目前,坑底乡共6名干部向乡纪委申报婚庆、乔迁事宜;辖区范围内共简办婚庆16批次,治丧48批次。

下一阶段,坑底乡将组建思想教育骨干队伍,发挥示范带头作用,引导殡葬秩序进一步规范,殡葬习俗进一步革新,营造人人崇尚文明风尚,树立文明新风的社会氛围。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县新闻中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像