当前位置:首页 > 寿宁新闻网 > 民生社会 > 
县市场监管局清理市场主体“僵尸户”出新招
2019-05-17 11:23:30 陈骥 来源:寿宁新闻网  责任编辑:林春玲  

寿宁新闻网讯 陈骥 长期不经营的市场主体(俗称“僵尸户”),在影响年报率的同时,挤占了社会资源,增加了行政管理成本,导致经营主体数据失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响政府客观科学决策。为破解这一难题,近日,县市场监管局多措并举,在全力推进年报工作基础上,创新思路,勇于担当,深入调研、反复论证、周密协调,在清理市场主体“僵尸户”的问题上屡出新招:

一是确定对象,详实核查。主要以辖区市场主体信息库为依据,对连续2个年度未年报的经营户进行认真梳理比对,摸清底数,造好名册。通过电话通知,发布公告,实地走访等方式,不漏一户,不丢一家,逐一核实记录情况。

二是依规遵法,规范操作。认真咨询局法律顾问,为“僵尸户”的后续处理提供法律依据。对经过各项程序划定列入清理范围的市场主体,有效依据法定程序处置,做到该督促唤醒的唤醒,该清理退出市场的退出市场。全局已唤醒3家农民专业合作社。

三是部门沟通,完善监管。清理市场主体数据过程中,积极主动地与税务机关联系,取得税务部门的纳税申报数据并进行比对,以获得更为精准的“僵尸户”名录。针对市场主体经营地门牌变动的情况,做好与公安机关的沟通工作,以确保正常经营的市场主体不会因地址门牌变更,而被错误的纳入“僵尸户”名录。经认真细致的工作,目前共清理划定“僵尸户”93户。

  • 关于我们/广告服务/法律顾问
  •  闽公网安备35092402000115号
  • 闽ICP备12020936号
  • 国际联网备案号20131206
  • 中共寿宁县委宣传部主管 寿宁县融媒体中心主办 地址:福建省宁德市寿宁县鳌阳胜利街128号
  • 邮编:355500 联系电话:0593-2171986   E- mail:snxwzx6783@163.com
  • 违法和不良信息举报电话:0593-2171986   举报邮箱:snxwzx6783@163.com
  • 寿宁新闻网 版权所有 未经授权 不得转载或建立镜像